16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.42 / ₽ 5268
  • RTS1147.63
14 февраля 2013, 21:06 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-главе ВАС Шамхалову предъявлено обвинение

Лента новостей

Экс-главу Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова подозревают в хищении 1,5 млрд рублей у Внешэкономбанка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-главу Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова подозревают в особо крупном мошенничестве — хищении 1,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. Причем буквально неделю назад следствие говорило о более скромной сумме — 350 млн рублей.

Кроме того, стали известны интересные подробности из биографии Шамхалова. Первое высшее образование он получил в 1994 году.

Но шесть лет до этого момента, как следует из официальной биографии, руководил научно-производственными предприятиями и организациями.

В 1995 защитил кандидатскую. Всего за год, тогда как обычно на это требуется минимум три. В тридцать лет он защитил докторскую диссертацию, причем сделал это не в Москве, где работал, а в Санкт-Петербурге.

Еще через год получил ученое звание профессора по специальности «Экономика предпринимательства». Автор 9-ти монографий и двух учебников. Среди них: «Новое российское предпринимательство», «Философия бизнеса», «Философия власти».

По версии следствия, Шамхалов вместе с группой неустановленных лиц взял кредит на строительство элитного коттеджного поселка. Однако фактически никакой стройки не было.

В доме и кабинете Шамхалова было проведено 10 обысков. В ходе них, по сообщениям СМИ, оперативники обнаружили печати фирм-однодневок.

В деле о хищении кредитных средств Шамхалов будет не единственным обвиняемым, поделился мнением с Business FM руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Думаю, что Шамхалов не один, поскольку такая сумма одному человеку не дается. Она дается по определенным согласованиям. Мы прекрасно понимаем, как проходит банковская процедура и любой человек, который далек от бизнеса, прекрасно понимает полную процедуру. Как работает кредитный комитет, как работают другие организации, как работают механизмы. Поэтому здесь был административный ресурс. Шамхалов пока первая ласточка, которая дает основным участникам схемы понять, что они могут эту в эту схему попасть именно как участники незаконного процесса».

На решение банка выдать кредит могло повлиять положение Феликса Шамхалов, считает Заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Иван Ниненко: «Это чиновник достаточно серьезного уровня, а главное, что должность, на которой он работает, очень влиятельная. Все-таки руководство Высшей аттестационной комиссии. Это должность, которая имеет очень высокий потенциал и доходов коррупционных и просто влияние. Поэтому банк, видимо, оценил то, что его позиция достаточная для того, чтобы выделить такие деньги на его проекты».

В данный момент Феликс Шамхалов находится под стражей. Суд арестовал его до 24 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию