16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5240
  • RTS1162.79
15 февраля 2013, 11:15 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

МЧС: над Уралом прошел метеоритный дождь

Лента новостей

Количество пострадавших составило 150 человек. Ударная волна выбила окна в зданиях, частично разрушено здание цинкового завода

UPDATE 11:15 мск

Над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита. Небесное тело частично сгорело в нижних слоях атмосферы, сообщает пресс-служба МЧС России.

Незначительные осколки метеорита достигли поверхности Земли. Они упали в малозаселенных участках местности в районе города Сатка Челябинской области. По предварительным данным МЧС, ударная волна выбила окна в зданиях, при этом системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво (однако Роскомнадзор сообщил о проблемах у одного из сотовых операторов). Уровень радиации находится в нормальных значениях. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается, подчеркивают в МЧС.

После падения обломков метеорита только в Челябинской области за медицинской помощью обратились 150 человек. Такие предварительные данные сообщили журналистам в пресс-центре МВД, передает РИА Новости. Большинство пострадавших жалуются на порезы от стекол. Никто не получил тяжелых травм, подчеркнули в полиции. Общественный порядок обеспечивают усиленные патрули, в зданиях с выбитыми стеклами и другими разрушениями принимаются меры по сохранности имущества.

По предварительной информации, жертв среди населения нет, говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Челябинской области. Там подтверждают, что имеют место частичные разрушения зданий. «Полиция делает все необходимое в рамках своих полномочий по установлению всех обстоятельств произошедшего, по обеспечению охраны общественного порядка, недопущения случаев мародерства», — подчеркивают в областном МВД. Сотрудники полиции призывают жителей региона соблюдать спокойствие, а пострадавших обращаться по телефону «02».

Ударная волна от падения небесного тела частично разрушила здание цинкового завода в Челябинской области, сообщили в пресс-центре МВД. «Из-за падения метеорита волной на цинковом заводе частично выбило крышу и стену», — сказал представитель полиции. О каком именно предприятии идет речь, не уточняется. Некоторые СМИ сообщают, что речь идет о Челябинском цинковом заводе.

Ударная волна выбила стекла нескольких административных зданий на Южноуральской ГРЭС (Челябинская область). «Пострадало примерно 10% остекления», — заявил агентству представитель компании «Интер РАО», которая владеет станцией. Электростанция работает в штатном режиме.
Падение метеорита не повлияло на боеготовность частей Центрального военного округа (ЦВО) сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ. Это явление не нанесло ущерба военным объектам, передает РИА Новости. По данным военных, в 7:20 мск 15 февраля в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской и Тюменской областей было зафиксировано падение неопознанного объекта (предположительно метеорита).

В режим повышенной готовности приведены силы и средства Уральского регионального центра МЧС, в том числе авиация. Сотрудники ведомства обследуют местность, говорится в сообщении МЧС, которое обещает публиковать новую информацию по ситуации каждый час.

Ранее сегодня МЧС сообщило, что приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Над территорией Уральского и Приволжского Федеральных округов произошла вспышка, которая вызвала ударную волну.

Переполох в Сибири может быть связан с приближением астероида 2012DA14. Астрономы предупреждали, что этот космический объект диаметром около 44 метров пройдет на неслыханно малом (для такого большого астероида) расстоянии от Земли — около 27 тысяч километров. «Близкий контакт» с небесным телом ожидается 15 февраля в 19:25 по Гринвичу (23:25 мск).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию