16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.45 / ₽ 5008
  • RTS1106.82
15 февраля 2013, 12:49 ПроисшествияОбщество

Вспышки и взрывы в небе Сибири: как это было (ВИДЕО)

Лента новостей

Местные жители смогли сделать многочисленные видеозаписи события, которое МЧС сочло падением метеорита или метеоритным дождем

UPDATE 12:49 мск

Прохождение космического объекта через атмосферу Земли, который МЧС России назвало меторитом или метеоритным дождем, сопровождалось оглушительным грохотом. Об этом свидетельствует видеоролик, заснятый очевидцем в городе Челябинск (внимание: присутствует ненормативная лексика). Из ролика можно понять, что звуковых явлений (которые предварительно можно определить как взрывы) было несколько. Почти одновременно с грохотом в небе над Челябинском появились полосы белого дыма, следует из видео.

Схожая картина показана на видео «Взрыв метеорита над Челябинском»: в небе видны полосы дыма, внезапно раздается громкий хлопок, напоминающий взрыв. Кадры ролика «В Челябинске упал самолет или метеорит», свидетельствуют, что в городе была очень яркая вспышка света. Источник света очень быстро перемещался, о чем говорит изменение положения теней от зданий, автомобилей и остальных объектов в кадре. Перемещение источника этого яркого света можно наблюдать на видеозаписях «Полет и взрыв метеорита? Челябинск 15.02.13» и «Падение метеорита». Мощь звуковой волны можно оценить на видео «Челябинск 15.02.13 Упал метеорит.». Воздействие этой волны на физические объекты (в данном случае — на ворота склада) зафиксировано на ролике «Выбило ворота взрывной волной в Челябинске».

Информацию о взрывах подтвердили очевидцы корреспонденту местного СМИ — «УралПолит.Ru». Жители также сообщили о вспышках, выбитых стеклах и перевернутых автомобилях. В юго-западной части города Екатеринбург виден дым и темная полоса на небе, отмечает сайт. «У нас окна везде повышибало, вышли на улицу — кругом дым», — заявил один из жителей Челябинской области.

Местная газета «Вечерние ведомости» сообщает, что в Челябинске не работают светофоры и произошли серьезные сбои в сотовой связи. Издание получило информацию о разрушениях от взрывов в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Челябинске. В частности, провалился потолок здания. Работники центра эвакуированы.

В поселке Карталы (Челябинская область) ночью в сторону Троицка наблюдался светящийся шар, сообщили местные жители порталу Сhelyabinsk.ru. Сайт получает тревожные сигналы из Еткуля, Еманжелинска, Копейска, Старокомышинска и утверждает, что неопознанный объект видели в Миассе и Златоусте. От его падения и взрыва в Челябинске повыбивало стекла и обрушились потолки в жилых домах, учебных заведениях, офисах, подчеркивают журналисты.

«Падения предметов на землю не было», — сообщило сегодня утром ГУ МЧС по Челябинской области. Региональное ведомство со ссылкой на данные обсерватории Екатеринбурга утверждает, что в 07:23 мск над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. Эвакуация населения не проводится, говорится в сообщении.

Переполох в Сибири может быть связан с приближением астероида 2012DA14. Астрономы предупреждали, что этот космический объект диаметром около 44 метров пройдет на неслыханно малом (для такого большого астероида) расстоянии от Земли — около 27 тысяч километров. «Близкий контакт» с небесным телом ожидается 15 февраля в 19:25 по Гринвичу (23:25 мск).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию