16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 февраля 2013, 12:38 ОбществоПроисшествия

К Земле летит астероид ценой в $195 млрд

Лента новостей

Крупное небесное тело должно пролететь рядом с Землей сегодня вечером. В одной из американских компаний даже задумались о возможности добывать полезные ископаемые на космическом объекте

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Подлетающий к Земле астероид и падение метеорита на Урале не связаны, говорят одни эксперты, другие утверждают, что «челябинский пришелец» — это как раз «спутник» большого небесного тела.

Крупный астероид диаметром в 45 метров должен пролететь рядом с Землёй сегодня поздно вечером. Ещё накануне американская компания Deep Space Industries, планирующая добывать полезные ископаемые на космических телах, оценила стоимость ресурсов этого астероида в 195 млрд долларов.

Однако добыча на нём экономически нецелесообразна, чтобы его догнать надо слишком много топлива. Управляющий партнёр компании I2BF Global Ventures, инвестирующей деньги в проект по добыче драгметаллов на астероидах, Илья Голубович тем не менее считает потенциал затеи огромным: «Люди, которые в это инвестировали, — люди с глубокими карманами и достаточно долгим видом на инвестиции. Астероид диаметром даже в 100-200 метров богат и золотом, и платиноидами. Общая масса данных металлов может составлять в 30,5 больше, чем всё когда-либо добытое на Земле. Основная задача — это создать необходимый набор технологий, платформу для того, чтобы эти полезные ископаемые, металлы можно было эффективно добывать и доставлять на Землю. К астероидам уже летали. Были две американские и одна японская миссии, они на них садились и брали пробы грунта».

Директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Анатолий Черепащук говорит, что добыча ископаемых с астероидов — дело явно не ближайшей перспективы: «Я не думаю, что сейчас настало время, когда стоимость затрат на запуск аппарата, на приземление на поверхность астероида и добыча соответствующих полезных ископаемых будет экономически выгодно. Со временем, конечно, это большая перспектива: там очень много почти чистого железа, можно извлекать драгоценные металлы. Когда будут изобретены уже более дешёвые способы запуска космических аппаратов, тогда будет экономически выгодно добывать с поверхности астероидов разные редкие металлы, ценные для нашей промышленности».

Этот астероид был открыт в феврале прошлого года. Его масса - 130 тысяч тонн. Небесное тело пройдёт всего в 27 тысячах километров от Земли. Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле, утверждают в НАСА.

Падение этого астероида на Землю было бы сравнимо с Тунгусской катастрофой, а силы удара хватило бы, чтобы уничтожить такой город, как например, Лондон.

Российские учёные намерены поставить на него радиомаяк для дальнейших наблюдений.

Графический материал НАСА, показывающий путь астероида 2012 DA14, который приближается к орбите Земли. Фото: Reuters

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию