16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5241
  • RTS1162.79
15 февраля 2013, 18:27 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Болотное дело»: судить или лечить?

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня продолжил рассмотрение дела Михаила Косенко — фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади. Обвиняемого в беспорядках, а также в применении насилия к представителям власти обвинение просит направить на принудительное лечение в связи с наличием психического заболевания. Сам подсудимый вину отрицает. А его адвокаты ставят под сомнение результаты психолого-психиатрической экспертизы и настаивают на проведении повторного исследования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На заседание суда приехали около трех десятков сочувствующих подсудимому и журналистов. Акций протеста не наблюдалось. Напротив здания суда был замечен одинокий пикетчик. Мужчина держал в руках плакат с надписью «Позорная фабрикация». Уголовное преследование Косенко он назвал «сфальсифицированным» и обещал прийти на суд как свидетель.

Слушание началось с задержкой на час. Зрители встречали подсудимого аплодисментами. «Мужайся, великий гражданин, Родина-мать за тебя!», — выкрикнул с места старичок в шубе. Выводить его не стали.

Судебный процесс над 37-летним Косенко стартовал в ноябре прошлого года, но к рассмотрению дела по существу суд приступил только 23 января. В этот день была оглашена фабула обвинения.

Сегодня прокуратура представляла доказательства, содержащиеся в материалах дела. Гособвинитель, в частности, зачитала данные осмотра фото- и видеоматериалов, а также места происшествия — Болотной площади и набережной. Местность выглядела как поле боя: на земле валялись перевернутые биотуалеты, повсюду был разбросан мусор и плакаты. На фотофайле, истребованном у фотослужбы агентства РИА «Новости», был зафиксирован Косенко, державший в руках флагшток. Его под руки вели сотрудники полиции.

«А я какое отношение имею к поваленным туалетам?!», — подал голос подсудимый, но его прервали, призвав не мешать прокурору представлять доказательства. «Но у меня есть права. Я могу говорить?!», — возмутился Косенко. Судья разъяснила, что он может высказаться только в конце процесса.

Далее прокурор зачитала выписки из медицинских документов, в которых говорилось, какие телесные повреждения получили в ходе беспорядков сотрудники полиции. Ими по делу признаны 55 человек. В основном это полицейские, а также военнослужащие внутренних войск, стоявшие в оцеплении. На все ушло три часа.

«Не менее одного удара рукой и ногой»

Уголовное дело в отношении Михаила Косенко выделили из так называемого основного «Болотного дела». Его возбудили 6 мая 2012 года после согласованного с властями шествия оппозиции по Якиманке и митинга на Болотной площади. В этот день акция, в которой по разным оценкам, приняли участие от 8 до 100 тысяч человек, завершилась столкновениями с полицией. Более 400 демонстрантов задержали. К уголовной ответственности привлекли около двух десятков человек.

Среди них был и Михаил Косенко. Ему вменили в вину две статьи: «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 212 и ч.2 ст. 318 УК). По версии следствия, во время беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года Косенко вместе с уже осужденным на 4,5 года колонии Максимом Лузяниным и другими «неустановленные следствием» соучастниками принял участие в экзекуции рядового полиции Казьмина. Нападавшие сорвали с него шлем, бронежилет, отняли палку и щиток и, повалив на землю, принялись бить. При этом Косенко нанес Казьмину «не менее одного удара рукой и не менее одного удара ногой по телу». В результате страж порядка получил закрытую черепно-мозговую травму, ссадины на лбу и сотрясение мозга.

Читайте также: Максим Лузянин получил 4,5 года за беспорядки на Болотной

Невменяемый подсудимый

Предъявленные Косенко обвинения довольно серьезны. По совокупности двух статей ему грозило более 10 лет лишения свободы. Однако проведенная по делу экспертиза признала подследственного невменяемым. В этой связи в суд были направлены материалы о применении к Косенко мер медицинского характера — то есть о направлении его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Сам Косенко вину отрицает. Его адвокаты не согласны с поставленным их клиенту в НИИ им. В.П. Сербского диагнозом — параноидная шизофрения. Они не отрицают наличия у подсудимого психического расстройства, но говорят, что тот уже около 10 лет страдает вялотекущей шизофренией, которая не опасна и не исключает вменяемости.

«Если же суд признает его невменяемым и Косенко отправят в специализированное учреждение, то его жизнь окажется перечеркнутой. Ведь пребывание там может оказаться намного дольше, чем отбывание наказания за уголовное преступление», — отметил адвокат подсудимого Дмитрий Айвазян.

Стоит отметить, что до начала рассмотрения дела по существу защита и ходатайствовала о проведении повторной экспертизы, чтобы понять насколько их клиент может участвовать в суде. Однако суд просьбу защиты отклонил. «Дело в том, что проведенная на следствии амбулаторная психолого-психиатрической экспертиза говорит, что Косенко не способен к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и не может участвовать в судебно-следственных действия», — сказал Айвазян.

Сегодня защитники заявили BFM.ru , что в ходе процесса вновь планируют поднять вопрос проведении повторной экспертизы, а также настаивать на допросе в суде в качестве независимого эксперта Юрия Савенкова — президента Независимой психиатрической ассоциации для того, чтобы он дал оценку проведенной на следствии экспертизе. Впрочем, защита сможет это сделать только после того как завершит представлять доказательства обвинение. Адвокаты также постараются доказывать невиновность подсудимого. «Косенко говорит, что никого не бил. Мы будем доказывать, что в его действиях не было никакого криминала и направлять его на лечение не нужно», — сказал другой защитник подсудимого Игорь Михеев. По словам адвокатов, их клиент готов держать ответ по уголовным статьям.

Защита считает, что в деле нет доказательств совершения Косенко противоправных действий. «Там нет ни фото-, ни видеоматериалов, только лжепоказания сотрудников полиции», — поддержал своего коллегу Дмитрий Айвазян.

Процесс по делу продолжится 4 марта. На этот день для допроса вызван Валентин Яструбинецкий, признанный по делу потерпевшим. Среди пострадавших это единственный гражданский — случайный прохожий, у которого во время беспорядков загорелись брюки.

Кроме того, показания дадут признанные представители ГУ МВД по Челябинской области, полицейские которого были задействованы в оцеплении, компании «ЭкоУниверсал», владеющей биотуалетами, и Дирекция ЖКХи Б ЦАО. Всем им был причинен материальный ущерб.

Прогнозов о том, сколько времени может занять процесс, его участники делать не стали. В списке свидетелей обвинения 364 человека. Однако не исключено, что суд ограничится вызовом лишь нескольких человек, огласив показания остальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию