16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4845
  • RTS1202.04
15 февраля 2013, 16:18 ОбществоПерсоны

Звезд и депутатов сделают «спецсубъектами»

Лента новостей

Так им предоставят защиту от прессы. Помимо повышенного внимания к депутату Владимиру Пехтину, о большом интересе со стороны журналистов к себе заговорили Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Стас Михайлов

Фото: Thomas Hawk/flickr.com
Фото: Thomas Hawk/flickr.com

Статус «спецсубъект» должен защитить от внимания прессы. Глава Комитета Алексей Митрофанов сообщил, что сейчас готовится соответствующая поправка в Гражданский кодекс, которая введет такое понятие.

На фоне разбирательств с американской недвижимостью депутата Владимира Пехтина оградить себя от журналистов захотели и звезды шоу-бизнеса.

Накануне на заседании комитета по информационной политике, где обсуждались поправки к закону о защите чести и достоинства, выступили Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Стас Михайлов. В частности, по сообщениям СМИ, Лепс назвал папарацци, которые недавно проникли в его дом, «тварями» и «уродами» и предупредил, что «кого-нибудь поломает».
Между тем, по мнению юристов, статус «спецсубъекта» войдет в противоречие с Конституцией, которая запрещает ограничение прав граждан по признакам имущественного и должностного положения.

Говорит адвокат Сурен Аванесян: «Инициатива выделить определённую категорию граждан, чья частная жизнь более неприкосновенна, чем частная жизнь других граждан, абсурдна сама по себе. Не понятен механизм определения категории этих граждан. То ли это по профессии: артисты или певцы? Но в эту категорию могут попасть люди, которые поют на свадьбах. Либо публичные персоны, где, опять же, непонятно, каким образом будет определяться эта самая публичность. Кроме того, очень часто многие люди из шоу-бизнеса специально организовывают сливы из своей личной жизни для того, чтобы подогреть угасающий интерес к своей персоне».

Певица Лолита Милявская не согласна с введением понятия «спецсубъект». Почему, она рассказала в эфире Business FM: «Я, например, очень хочу знать и о личной жизни, и о финансовой составляющей тех людей, которые составляют элиту бизнеса и политики. Иначе на кого мне, бедной, ориентироваться? Если они плохо себя ведут, то почему и мне нельзя плохо себя вести? Если уж я где-то попала с личной жизнью или с непристойным поведением, тогда я тоже должна нести за это ответ. В противном случае, как мы будем это требовать от тех, кто посещает концерты и тех, кто нами управляет? И, честно могу сказать, что в моей жизни разные истории были, но там, где я не права, я приносила извинения журналистам».

Вместе с тем президентский Совет по правам человека решил уточнить понятие «клевета». Предлагается убрать из закона пункты о «клевете с использованием служебного положения», «клевете о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием» и «клевете, соединенной с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Также СПЧ хочет снизить максимальный штраф за клевету с 5 млн до 120 тысяч рублей и сократить вдвое, до 280 часов, обязательные работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории