16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5275
  • RTS1148.87
16 февраля 2013, 09:20 ОбществоПроисшествияСМИ

Убыток от челябинского метеорита превысит 1 млрд рублей

Лента новостей

Власти Челябинской области обещают выплаты всем пострадавшим от падения метеорита. Точная сумма убытков, нанесенных космической стихией, станет известна в понедельник

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Челябинской области подсчитывают убытки от падения метеорита. Глава региона Михаил Юревич уже заявил, что ущерб превысит миллиард рублей. Более точные данные станут известны в понедельник. Об этом заявили власти региона.

Сильнее всего пострадал челябинский ледовый дворец «Уральская молния». У него повреждены несущие конструкции, на ремонт потребуется 200 млн рублей. Ущерб также нанесен пяти крупным спортивным объектам. Также в регионе повреждены 93 больницы и поликлиники, 361 детское учреждение — школы и сады, почти 3 тысячи многоквартирных домов. Основной тип повреждений — выбитые окна и двери. Всего в области придется восстановить 300 тысяч квадратных метров стекла.

Космическая стихия повредила часть стены склада концентратов Челябинского цинкового завода. На фоне этой новости упали акции предприятия.

После падения метеорита в Челябинске жители активно скупают пластиковые окна и полиэтилен. Продавцы стройматериалов фиксируют двукратный рост спроса, сообщают местные СМИ.

Продуктовые магазины работают в нормальном режиме, ажиотажа вокруг продуктов питания и предметов первой необходимости нет. Однако отмечается, что челябинцы и жители области скупают перевязочные материалы, а также успокоительные и сердечные препараты.

О том, чем сейчас живет город, рассказал главный редактор BusinessFM-Челябинск Андрей Фролов:

— У тех, у кого были установлены стеклопакеты — в основном окна выдерживали. В момент самого взрыва. Хотя, это не взрыв, скорее всего, был, а ударная волна, мы стояли около стеклопакета, его немного выбило, у меня даже на столе пластиковый осколочек лежит, как память об этом дне, но, тем не менее, он остался целым. А вот те, у кого обычные стеклянные окна, вот им как раз не повезло. Очень много выбито окон.

— Жители осуществляют ремонт за свой счет? Компенсации будут?

— Сейчас собирается информация о том, кто пострадал, через управляющие компании, через какие-то другие пути. То есть конкретно выясняют, кто пострадал. И власти сказали, что они помогут. Помогут, и даже устанавливать будут за свой счет. Но я думаю, многие не дожидаются этого. В целом же, проблема серьезная, очень многие люди пострадали.

Власти Челябинской области обещают выплаты всем пострадавшим от метеоритного дождя. Радиационный фон в регионе не превышен, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Аэропорт Челябинска работает в нормальном режиме.

Между тем, вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен представить программу создания системы защиты от метеоритов премьеру Дмитрию Медведеву уже в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию