16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
16 февраля 2013, 16:52 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Финансовая G20 призывает укреплять еврозону

Лента новостей

Министры финансов и главы центробанков полагают, что глобальный рост экономики остается слишком слабым

Министры финансов и главы центробанков G20 в коммюнике по итогам первой встречи под председательством России призвали укреплять экономический и валютный союз еврозоны, находящейся в затянувшемся финансовом кризисе, передает ПРАЙМ.

Участники встречи пришли к выводу, что причинами слабой глобальной экономической активности являются снижение уровня кредитования в частном секторе, неопределенность в области экономической политики, ухудшение кредитного посредничества, сдерживание роста экономики повышением налогов и неполное восстановление глобального равновесия спроса и предложения. Кроме укрепления евросоюза, согласно коммюнике, требуется устранить неопределенность относительно фискальной ситуации в США и Японии, а также увеличить внутренние источники спроса в государствах с профицитом счета текущих операций.

Министры финансов и главы центробанков G20 признали негативное влияние на экономическую финансовую стабильность чрезмерной волатильности финансовых потоков и «беспорядочной динамики обменных курсов», поэтому пообещали воздержать от конкурентной девальвации валют. В коммюнике говорится, что участники встречи воздержатся от любых форм протекционизма и сохранить свои рынки открытыми. Согласно заявлению, G20 намерена быстрее двигаться к рыночным системам обменных курсов, что позволило бы избежать их постоянной несбалансированности, а также более тесному сотрудничеству для совместного роста экономики. Министры финансов и главы центробанков считают, что в настоящее время темпы роста мировой экономики остаются слишком слабыми, хотя основанные риски благодаря политике Европы, США и Японии удалось снизить. Авторы документа констатируют, что уровень безработицы в некоторых странах остается слишком высоким.

Финансовая G20 также призывает как можно скорее внедрить согласованные стандарты банковского регулирования «Базель III». К концу июня 2013 года предполагается разработать планы по урегулированию финансовых проблем всех глобально значимых банков, а на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре оценить ход работы по решению проблем банков, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться». В коммюнике также говорится, что распределение квот в Международном валютном фонде должно лучше отражать относительный вес входящих в него государств в мировой экономике. Согласно документу, быстрый рост ВВП стран с формирующимися рынками и развивающихся стран привел к существенному изменению расстановки сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию