16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
17 февраля 2013, 17:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Болгарию захлестнули массовые акции протеста

Лента новостей

В Софии митингующие вступили в уличные бои с полицией

Массовые акции протеста против высоких цен на электроэнергию и отопление, а также за национализацию электрораспределительных компаний прокатились по территории Болгарии. На улицы 35 крупнейших городов страны вышли десятки тысяч человек. Акции протеста в Софии вылились в уличные бои демонстрантов с полицией, сообщает сайт ведущего болгарского телеканала bTV.

По данным болгарского информагентства «Фокус», в Варне состоялось шествие численностью не менее 15 тысяч человек. В Ловече на улицы вышли около 3 тысяч человек, в Дупнице — 2 тысячи, в Шумене — 3 тысячи, в Пловдиве — более 7 тысяч, в Великом Тырново — около 500 человек.

Самыми многочисленными демонстрации были в Софии. В столице по оценке bTV протестовали несколько десятков тысяч человек. И только в столице, по имеющимся данным, мирный характер протеста был нарушен. Как сообщает bTV, в Софии колонна протестующих начала движение в 11:00 по местному времени (13:00 мск) с улицы «Славянская», на которой расположено здание Министерства экономики, энергетики и туризма. Толпа с криками «мафия!» и «в отставку!» забросала фасад здания яйцами и помидорами. Ведомство курирует работу электрораспределительных сетей, чья тарифная политика вызывает недовольство болгар. Через некоторое время колонна прошла около здания Народного Собрания (парламента), которое демонстранты также под свист и улюлюканье закидали яйцами и овощами. Колонну, в которой можно было увидеть женщин с детскими колясками, сопровождали многочисленные полицейские.

После этого колонна направилась к Орлову мосту и заняла этот важнейший перекресток Софии. В результате движение общественного и прочего транспорта по нему было полностью прекращено не менее чем на два часа. Протестующих сопровождали полицейские и жандармы в тяжелом защитном оснащении и со щитами.

Ситуация изменилась в корне, когда многие протестующие направились в сторону штаб-квартиры чешской энергораспределительной компании ЧЕЗ (CEZ), которая определяет цены на электроэнергию на значительной части болгарского рынка. Изменение маршрута шествия привело к массовым столкновениям между гражданами и полицией. Силовики выставили цепь на пути демонстрантов, толпа начала переворачивать полицейские автомобили. В сторону полицейских полетело множество бутылок, яиц и камней.

Информации о задержанных пока нет. По неофициальной информации телеканала bTV, МВД Болгарии получило указание руководства страны не арестовывать протестующих, чтобы не усугублять ситуацию. Некоторые граждане смогли прорваться в здание ЧЕЗ. Полицейские их вывели из штаб-квартиры и отпустили без предъявления обвинения. Когда бой между протестующими и полицией в связи изменением маршрута шествия прекратился, часть митингующих пошли к зданию администрации президента Болгарии. По пути они закидали бутылками здание Министерства финансов.

К настоящему времени митингующие подошли к зданию администрации президента. По данным агентства «Фокус», численность митингующих сократилась до нескольких сотен. С количеством протестующих изменились и лозунги. Протест против высоких тарифов на коммунальные услуги перерос в выступления против власти и недовольство высоким уровнем бедности в обществе. Недовольные выкрикивают лозунги, как «в отставку», «мы будущее Болгарии», «ЧЕЗ, уходи» и «вы мафия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории