16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4873
  • RTS1174.71
18 февраля 2013, 08:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прохоров хочет сделать из Ройзмана мэра

Лента новостей

Евгений Ройзман может пойти на выборы мэра Екатеринбурга. Эта информация привлекла к себе внимание не столько намерением известного на Урале общественного деятеля пойти во власть, столько поддержкой со стороны партии Михаила Прохорова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Евгений Ройзман является популярной фигурой в Свердловской области. Портал Ura.ru проводил соцопрос, согласно которому у главы Фонда «Город без наркотиков» рейтинг узнаваемости и доверия больше чем у губернатора Евгения Куйвашева.

Хотя далеко не все разделяют методы Ройзмана по борьбе с наркотиками. А многие обвиняют общественного деятеля в связях с обширным криминальным миром Урала. Об этом сообщалось в известной программе на НТВ.

В последнее время Ройзман находится под серьезным прессингом. Именно из-за него Михаил Прохоров не состоялся как лидер «Правого дела» и не смог поучаствовать в думской кампании. Михаил Дмитриевич считается кремлевским проектом. Но в данном случае очень, похоже, что он ничего не согласовывал и продолжает гнуть свою линию, что является знаковым событием.

Если конечно в ближайшее время информация о поддержке Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга не будет опровергнута. Как в случае с попыткой интеграции с Юрием Лужковым, отмечает политолог Владимир Слатинов: «Господин Прохоров, в общем-то, совершает мужественный поступок. В каком-то смысле он переходит Рубикон. Это показывает, что он и его партия способны принимать довольно серьезные, самостоятельные политические решения. В том числе, идущие в разрез с кураторами этого политического процесса, которые убеждены в своей монополии на политическое управление страной».

С тем, что Ройзман будет мэром, соглашаются немногие политтехнологи Кремля. Хотя участие яркой личности может существенно оживить политический процесс — продемонстрировать лояльность власти к популярным фигурам. Но а победа всегда может достаться нужному кандидату.

Глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов считает, что шансы Ройзмана на победу пока не очевидны: «Он — достаточно известная и популярная фигура в Екатеринбурге. Здесь будет многое зависеть от того, кто будет в мэры идти от власти. Но уже сейчас понятно, что Ройзману будут ставить в вину некоторую периодическую смены политических партнеров, союзников, а также использование тех или иных акций для достижения промежуточных целей».

Михаил Прохоров снискал себе славу, то появляющегося, то надолго исчезающего политика. Правда, в последнее время показалось, что с каждым своим новым появлением он становится все смелее. Это объясняют, в частности, тем, что бывший бизнесмен постепенно расстается со своими активами. Может Ройзман и победит в Екатеринбурге, а Прохоров пойдет в мэры Москвы. Правда сейчас это выглядит как ненаучная фантастика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории