16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
18 февраля 2013, 08:10 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

В России стало больше миллиардеров

Лента новостей

Журнал CEO опубликовал рейтинг российских миллиардеров за 2012 год. Ранее этим проектом занималось издание Finance

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Знаменитый проект, ежегодно выходивший в журнале Finance на протяжении 8 лет, возродил в новом качестве журнал CEO. Новый рейтинг подтвердил тенденцию последних лет — дюжина лидеров почетного списка контролирует более трети общего состояния российских миллиардеров.

В списке — 131 человек, c суммарным капиталом почти 450 млрд долларов. Год назад число таких людей в России было 120. Нынешний показатель — рекордный за все время существования российского рейтинга миллиардеров.

В десятке лидеров — Усманов, Лисин, Фридман, Дерипаска, Потанин. Вот как прокомментировал Business FM нынешнее положение дел издатель ИД «Бизнеском» Алексей Бояркин: «Самое большое продвижение у Виктора Вексельберга. Он вырос сразу на девять позиций в рейтинге. В первой десятке такое случается крайне редко. Ну а Михаил Прохоров впервые с начала кризиса не вошёл в первую тройку, ну и Роман Абрамович который все время на слуху, оказался в этом году за пределами топ-10, потому что для попадания в десятку в этом году требовалось 12 миллиардов долларов, и, в общем-то, у Абрамовича не хватило капитала, несмотря даже на то, что он на 11% вырос. Усманов остался на первом месте, его капитал практически не изменился».

В 2012-м Алишер Усманов предпочел приобретению новых компаний улучшение структуры своего холдинга. Консолидация контрольного пакета «Мегафона» с последующим выходом на IPO — лишь одно из таких начинаний.

Заработал на росте капитализации газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Самый большой скачок в рейтинге — на 42 позиции, совершили родные братья Даниил и Сергей Хачатуровы — совладельцы «Росгосстраха».

Эксперты высоко оценили формулу расчета семейных активов, которую использует журнал СЕО. Например, стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, правильно записывают на главу семейства, подтверждает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Каждая семья уникальна, поэтому я бы не сказал, что здесь можно усреднять что-то. Но из моего опыта: да, это так и происходит. Как правило, создатель бизнеса не только осуществляет контроль над предприятием, но и владеет бенефициарными правами. Если же имущество внесено в траст, то, как правило, дети ставятся во вторую очередь. Что означает, что они вступают в права наследования, либо получают бенефициарные права уже после смерти основателя».

В наибольшем выигрыше по итогам года были те, кто работает с Интернетом и IT-технологими. Впервые в список долларовых миллиардеров попали совладелец сети «В контакте» Вячеслав Мирилашвили, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и создатель популярного антивируса Евгений Касперский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию