16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 февраля 2013, 14:32 НедвижимостьМакроэкономикаФинансыОбществоПерсоны

СП: 50% регионов не осилят софинансирование фонда ЖКХ

Лента новостей

Сергей Степашин попросил президента Владимира Путина еще раз вернуться к этому вопросу и все обсудить

Около половины российских регионов не справятся с нагрузкой при изменении порядка софинансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ, полагает глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава СП напомнил, что раньше программа софинансирования распределялась в соотношении 50 на 50 в зависимости от возможностей бюджетов, теперь же 70% нагрузки придется на региональные бюджеты, и около 50% субъектов справиться с этой задачей не смогут. Степашин поделился статистикой, согласно которой за последние пять лет объем финансирования региональных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению россиян из аварийного жилья составил 434,5 млрд рублей, в том числе за счет фонда — 322,7 млрд рублей. Проверка Счетной палаты показала, что 4,4 млрд рублей, выделенные регионам из средств фонда в 2008-2012 годах, были возвращены как неиспользованные.

В целом, как отметил глава Счетной палаты, фонд работает неплохо — выявленные в прошлом году нарушения примерно на 25 млрд рублей преимущественно касались региональных властей, но они реагируют достаточно быстро. Учитывая все эти факторы, Степашин попросил президента России Владимира Путина еще раз обратить внимание на изменение порядка софинансирования по фонду ЖКХ, так как программа является очень важной. Глава государства пообещал обговорить этот вопрос с правительством.

Программы с участием фонда ЖКХ реализуются во всех российских регионах, за исключением Москвы и Чечни. В конце августа «Коммерсантъ» писал, что российские власти отказались от реализации федеральной программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» как минимум на ближайшие три года. Согласно этой программе Минрегион и Госстрой должны были передать полномочия по коммунальной модернизации Фонду содействия реформированию ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории