16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 февраля 2013, 16:48 ОбществоПолитика

Северному Кавказу прочат громкие отставки

Лента новостей

Перестановки в регионе наступят в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Первым обещают уволить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Рамзана Кадырова не тронут

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Северном Кавказе планируется большая ротация кадров. О замене республиканских лидеров в преддверии Олимпиады в Сочи сообщает «РБК daily» со ссылкой на источник в Кремле.

Таким образом, власть хочет обеспечить стабильность в регионе на время Игр. И первым, кто лишится поста главы республики, станет Юнус-Бек Евкуров, сообщает источник.

Авторитет Евкурова в Ингушетии очень низкий, напоминает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «Не тронут никогда Рамзана Кадырова, потому что это единственный человек, который пользуется и авторитетом в республике, и способен держать ситуацию под контролем. Это признают даже его противники. Что касается Евкурова, то авторитет у него достаточно низкий, крайне низкий в республике. И его отставку все воспримут достаточно благожелательно. Его можно принести в жертву, тем более он не справился со многими задачами, которые перед ним стояли».

На место Евкурова подберут более жесткого руководителя, сообщает источник «РБК daily».

Но утечка из Кремля может быть информационной игрой, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Я пока осторожно бы относился к утечкам о возможной тотальной ротации глав регионов на Северном Кавказе. Есть проблемы по каждой территории. У главы Ингушетии Евкурова в этом году истекает срок полномочий. У него есть немало оппонентов и из старых элит и из соседней Чечни. Здесь возможна игра.

Понятно, что есть проблемы в Северной Осетии, где довольно низкий рейтинг у главы республики Мамсурова. В Кабардино-Балкарии были достаточно масштабные проверки правоохранительных органов, которые были чувствительны для местной элиты. Но в то же время понятно, что многочисленные утечки информации о возможных отставках могут быть частью информационной игры. Поэтому признаков того, что здесь настроено не жесткую замену всех глав, я пока не вижу».

Не последнюю роль в решении снять Евкурова сыграл его затянувшийся конфликт с главой Чечни, напомнил источник. Так, в ноябре Рамзан Кадыров обвинил ингушского коллегу в дружбе с боевиками. Евкуров в ответ призвал главу Чечни «одуматься» и «прекратить ненужные перепалки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории