16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
19 февраля 2013, 13:30 ОбществоПроисшествия

Усыновления детей из Псковской области приостановлены

Лента новостей

Это произошло в связи с гибелью трехлетнего мальчика из России в приемной семье в США. О смерти ребенка в штате Техас написал детский омбудсмен Павел Астахов. Российские следователи завели уголовное дело

Фото: circulating/flickr.com
Фото: circulating/flickr.com

Губернатор Псковской области временно запретил усыновлять детей после информации о гибели в США приемного Максима Кузьмина, родившегося в Пскове. Это сообщили Business FM в администрации Псковской области: «Все сведения, которые известны, указаны у нас на сайте в разделе «Новости Псковской области». Приостановлены все процедуры усыновления».

Следственный комитет России будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого в США ребенка из России. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

Подробности сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин: «В Главном следственном управлении Следственного комитета России началась процессуальная проверка в связи с сообщениями в СМИ о новом факте смерти уже в январе этого года в приемной американской семье еще одного ребенка — трехлетнего российского мальчика. В рамках проверки следователи запросили информацию и материалы из Министерства иностранных дел России, а также у уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова».

Накануне детский омбудсмен России Павел Астахов заявил, что в Техасе американка забила до смерти усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина. По словам Астахова, ребенка долгое время кормили психотропными препаратами, а затем забили до смерти: «Главный вопрос, который сейчас стоит: это, чтобы правильно была дана квалификация действиям приемной матери. Сейчас она не обвиняемая, пока проводится проверка следственными органами штата Техас. И, если выяснится, что действительно подтверждается первое заключение патологоанатомов, то, мы считаем, должно быть возбуждено уголовное дело. Она должна быть привлечена, как обвиняемая в убийстве приемного ребенка».

Астахов утверждает, что гибель мальчика произошла еще в конце января, но власти США не предоставили никакой информации. Сегодня Госдеп США заявил, что в курсе гибели в Техасе приемного ребенка из России и готов помочь Москве в расследовании.

Главврач Печорского дома ребенка Наталья Вишневская заявила Business FM, что погибший в США Максим Кузьмин не страдал заболеваниями, при которых ему нужно было бы давать психотропные препараты, у мальчика был порок сердца: «Я подтверждаю информацию, что это наш воспитанник. И все вопросы, все комментарии уполномочена давать пресс-служба Администрации Псковской области, куда переданы все документы и все сведения».

Однако в этой истории много вопросов, считают независимые эксперты. Как отмечает руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская, никакой информации в американских СМИ об этом инциденте не было: «Сообщение Астахова — это единственный источник информации. Я бы подождала пока с комментариями. Проверили американскую прессу, там никаких сообщений не нашли. Надо немножко подождать. Коллеги попросили американских знакомых «прошерстить» американские источники, пока ответ такой, что ничего найти не могут. Вряд ли такое сообщение не попало бы в прессу».

Решение суда об усыновлении братьев Кузьминых было принято осенью прошлого года до вступления в силу запрета на американское усыновление. В конце декабре — начале января дети прибыли в США.
Трехлетний Максим Кузьмин и его брат Кирилл были взяты из Псковского областного Дома ребенка, из которого в свое время был усыновлен Дима Яковлев.

В детском доме отказались давать какую-либо информацию об усыновленных братьях Кузьминых и заявили, что у них не работает врач Вишневская, которая якобы раздает интервью в прессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию