16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
19 февраля 2013, 14:09 СМИОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Греческие журналисты устроили 24-часовую забастовку

Лента новостей

Работники СМИ требуют прекратить увольнения и урезание зарплат

В Греции сотрудники СМИ проводят 24-часовую забастовку в знак протеста против сокращения зарплат и увольнений, а также в поддержку требования о заключении коллективного трудового договора, сообщает издание Kathimerini. Забастовка по времени совпала с шестичасовым визитом в Грецию президента Франции Франсуа Олланда, чей приезд, следовательно, никак не будет отражен в новостях.

В забастовке принимают участие журналисты и технический персонал греческих газет, радиостанций и телеканалов. Забастовку работников СМИ первоначально планировалось провести 20 февраля, однако решено было не совмещать ее с общенациональной забастовкой — в среду на работу не выйдут члены большинства профсоюзов государственного и частного сектора, в частности, в Афинах фактически не будет работать транспорт.

Бастующие журналисты требуют прекратить увольнения и снижение зарплат, а также подписания коллективных трудовых договоров с издателями. Кроме того, работники СМИ требуют отмены увольнений восьми журналистов муниципальной радиостанции 9.84 и возобновления срочных контрактов 74 журналистов Греческой корпорации телерадиовещания (ERT). В результате введенных в Греции жестких мер экономии и сокращений расходов медиагрупп с начала финансового кризиса в течение последних трех лет работы лишились около 3000 сотрудников СМИ. Те журналисты, которым удалось сохранить должности, тоже не спешат радоваться этому обстоятельству, так как их зарплаты снизились на 10-20%.

Участники забастовки утверждают, что «средневековые условия» в медиасекторе Греции не только «душат» низкими заработными платами журналистов и их семьи, но и являются серьезной угрозой для свободы СМИ и демократии. На прошлой неделе греческие муниципальные рабочие, фермеры, работники медиасферы, студенты и другие группы населения уже устраивали забастовку против жестких мер экономии, вводимых коалиционным греческим правительством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию