16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2013, 14:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Частным коллекторам могут поручить собирать судебные долги

Лента новостей

Минюст предлагает ввести такую практику в качестве эксперимента

Минюст намерен разрешить частным коллекторам собирать судебные долги наравне с приставами, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Частные компании будут допущены к взысканию долгов в порядке эксперимента, сроки которого Коновалов не уточнил. Также неизвестно, в каких регионах эксперимент будет проходить.

Министр признает, что деятельность коллекторов требует регламентации, так как они зачастую превышают свои полномочия. Их деятельность, по его словам, не регулируется законом, не подвержена контролю и «таит в себе огромную опасность».

Коновалов уже предлагал передать часть полномочий судебных приставов частным компаниям в 2009 году. Контролем над исполнением решений судов и взысканием судебных долгов в России занимается Федеральная служба судебных приставов, подчиняющаяся Минюсту. Частные коллекторские агентства появились в России в 2004 году. Их деятельность регулируется статьей 382 Гражданского кодекса РФ, позволяющей кредитору передавать долги другому лицу без согласия должника. Отдельного законодательства, регламентирующего деятельность коллекторов, нет. В настоящее время коллекторы собирают долги для банков.

Минэкономразвития России предлагало ввести саморегулирование для коллекторских агентств в рамках разрабатываемого не первый год законопроекта «О взыскании просроченной задолженности с физических лиц». С критикой коллекторов неоднократно выступал Роспотребнадзор. Глава этого ведомства Геннадий Онищенко в 2011 году назвал коллекторские агентства «полностью неправовым полем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию