16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 июня 2009, 11:16

Nissan открыл российскую дверцу

Лента новостей

Сегодня в Санкт-Петербурге будет открыт сборочный завод японского автопроизводителя Nissan. Время, выбранное для открытия российской площадки, можно назвать не самым удачным. Однако в долгосрочном эффекте этого проекта эксперты не сомневаются

Автомобиль Nissan. Фото: ИТАР-ТАСС
Автомобиль Nissan. Фото: ИТАР-ТАСС

Время, выбранное Nissan для открытия российской промышленной площадки, можно назвать не самым удачным. Однако в долгосрочном эффекте открытия компанией сборочного производства под Санкт-Петербургом эксперты не сомневаются. К тому же это однозначный плюс для репутации японского концерна, который сдержал свое обещание построить в России в 2009 году завод, в то время как конкуренты аналогичные планы отложили.

Первый камень в основание российского завода Nissan был заложен в промзоне «Каменка» 8 июля 2007 года, и через два года строительства и инвестиций в размере 200 млн долларов предприятие готово начать работу. Многие эксперты отмечают, что сейчас не самое удачное время для запуска — продажи автомобилей в России упали вдвое, банки неохотно выдают автокредиты, однако главный редактор журнала «Авто Бизнес Ревю» Роман Гуляев не согласен с таким мнением.

«Можно это время считать удачным, потому что как раз через год, когда завод заработает на полную мощность, рынок, возможно, восстановится, — прогнозирует эксперт. — И тогда у Nissan будет преимущество. Первые полгода завод будет работать не на полную мощность, потому что это будут тренировки, установочные партии и т. д. Если он заработает на полную мощность к ноябрю—декабрю — это будет уже хорошо, при этом есть шанс попасть как раз на тот момент, когда рынок начнет восстанавливаться».

Роман Гуляев уверен, что Nissan сможет избежать участи других иностранных концернов, работающих в Петербурге и вынужденных сокращать смены, число рабочих смен и даже объявлять многочисленные каникулы. Во всяком случае, выбор моделей для производства в России эксперты считают удачным.

Первоначально на заводе будут выпускать седаны бизнес-класса Teana, а через три месяца стартует выпуск внедорожников X-Trail. «Обе машины весьма популярны на российском рынке, — говорит заместитель главного редактора журнала «Автомир» Антон Максимов. — «Тиану» сейчас активно закупают госструктуры в качестве замены старым автомобилям. И это будет еще одно конкурентное преимущество Nissan: так как эта машина собирается в России, ее можно будет назвать отечественной».

Напомним, что соглашение о строительстве завода Nissan было подписано на Х Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2006 году. Через год о планах строительства сборочных производств сообщили Hyundai и Suzuki, однако из-за финансовых проблем ни тот, ни другой концерн пока не приступали в строительству.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию