16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2013, 07:50 ОбществоПолитикаПерсоны

Встреча Лавров-Керри: размытая повестка дня

Лента новостей

Эксперты констатируют, что повестка дня на первой встрече нового главы Госдепартамента США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова носит довольно размытый характер. Переговоры руководителей внешнеполитических ведомств пройдут на фоне новостей о новой трагедии с российским ребенком в Америке

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в Берлине состоится первая встреча нового главы Госдепартамента США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Переговорам руководителей внешнеполитических ведомств двух стран предшествовала новая трагедия с российским ребенком в Америке.

Накануне вечером Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели в пожаре в штате Небраска 9-летнего приемного мальчика из России Антона Фомина.

В отличие от Максима Кузьмина, в Америку его привезли в 2005 году родители. Местная пара взяла его под опеку после смерти отца, так как мать признала, что не в состоянии заниматься воспитанием сына.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что, из-за закона Магнитского и погибших сирот в американо-российских отношениях сегодня сквозит истерия. Из-за нее конструктивных переговоров не будет.

«Даже без этого сама повестка дня очень туманна. То есть, совершенно непонятно, о чем говорить. Начать с того, что Соединенные Штаты очень рассчитывают, на то, что вместе с Россией они продолжат процесс сокращения вооружений. Но Россия четко и недвусмысленно сказала, что на сегодняшний день она ничего больше сокращать не собирается».

Переговоры по ключевым вопросам тормозит не только Москва. Например, Россия заинтересована в диалоге по ПРО. Но здесь не собирается ничего пересматривать уже Вашингтон. Часть экспертов бьет тревогу: встреча глав МИДов состоится на фоне искусственной эскалации темы российских сирот в Америке.

Это разогревает национализм и отвлекает общественное мнение, говорит ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по вопросам России Ариэль Коэн. По его словам, разрубить этот узел должны США: «Пришло время господину Керри и Соединённым Штатам дать, по крайней мере, за закрытыми дверями, достаточно жесткий ответ. Потому что Соединённые Штаты в состоянии дать России очень многое, и с точки зрения здравоохранения, образования, с точки зрения инвестиций, и, конечно, если постоянно плевать кому-то в лицо, то никаких пряников ты от них не получишь».

Американские политологи говорят, что тема сирот вообще не должна подниматься на встрече Лавров-Керри. Апелляции к Госдепу, в данном случае, не по адресу, поясняет директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин: «Никаких возможностей влиять на этот вопрос ни у Белого Дома, ни у Конгресса, ни у Керри просто нет. России в свое время надо было заключать договор не с Вашингтоном, а с конкретными штатами, со службами, которые занимаются усыновлением. Госдеп может запросить информацию из любого штата, наверное, ему никто не запрещает. Но требовать он этого не может, согласно Конституции США, и любой губернатор может послать этот Госдеп куда подальше».

Это первое зарубежное турне Джона Керри. А его встреча с Лавровым — последний шанс «спасти» визит Барака Обамы в Москву, отмечают политологи. Он был запланирован на лето, но, возможно, не состоится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию