16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
26 февраля 2013, 17:51 НедвижимостьФинансы

Глава ФСТ не уверен в возможности снижения тарифов

Лента новостей

Представитель отрасли ЖКХ заявил BFM.ru, что у компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нет для этого ресурсов

UPDATE 17:51 мск

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков не уверен, что поручения президента Владимира Путина о платежах ЖКХ приведут к изменению тарифов на электроэнергию и газ, передает ПРАЙМ.

Новиков сообщил, что ведомство готовит нормативную базу для реализации поручений. По его мнению, поручения вряд ли приведут к пересмотру тарифов. «Платежи и тарифы — это все-таки разные вещи», — уточнил глава ФСТ.

Он пояснил, что на состоявшемся накануне совещании у главы государства говорилось о повышении платежей за услуги ЖКХ, которое произошло без изменения тарифов. «Это вопрос либо изменения норм, либо просто вопрос, связанный с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд», — считает Новиков.

В то же время он не исключил возможность снижения тарифов, хотя обсуждаемые меры напрямую с этим и не связаны.

Новиков также предложил восстановить ограничения по росту платежей граждан. Он отметил, что у Минрегионразвития такое право было до 2012 года включительно. Кроме того, глава ФСТ предложил выстроить систему платежей, не зависящую от сезона. Таким образом, по его мысли, платежи будут равномерно распределены по всем 12 месяцам.

Накануне президент Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ. Он потребовал ограничить рост тарифов 6% в год. Президент поручил правительству в течение недели определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан. Глава государства раскритиковал министра регионального развития Игоря Слюняева. Путин отметил, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата подскочила на 40%, а в некоторых районах Мурманской области и Алтая тарифы увеличились на 225%.

Как отметил в беседе с BFM.ru председатель совета директоров ОАО «РКС» Григорий Терян, у компаний, работающих в сфере ЖКХ, объективно нет ресурсов для снижения тарифов. «Единственно возможный компромиссный вариант: ограничение тарифа сопровождать жесткими мерами по соблюдению дисциплины расчетов. Должен действовать принцип: потребил — заплати. Если это правило будет соблюдаться, управляющие компании перестанут копить миллионные долги и уровень сбора платежей будет близок к 98%, тогда можно говорить о каком-то «резерве», — считает Терян.

«Институт управляющих компаний себя не оправдал и привел к многочисленным злоупотреблениям, что привело к росту убытков ресурсоснабжающих организаций и росту тарифов. Исключив «прокладку» между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, мы решим огромный пласт проблем», — заявил представитель отрасли ЖКХ. Если произойдет перевод платежей за ресурсы напрямую снабжающим организациям, то проблема общедомовых нужд отпадет сама собой, заявил Григорий Терян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию