16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
26 февраля 2013, 15:41 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Британские СМИ требуют рассекретить дело о гибели Литвиненко

Лента новостей

Они обратились к следователю Роберту Оуэну с просьбой раскрыть документы, которые ранее отказался обнародовать министр иностранных дел

The Guardian, BBC, The Financial Times и несколько других газет «бросили вызов» министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу в отношении дела о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет The Guardian. Медиагруппа обратилась к следователю Роберту Оуэну с просьбой раскрыть документы, которые отказался обнародовать Хейг.

Министр заявил, что материалы дела могут угрожать национальной безопасности, а также повредить международным отношениям Великобритании. В правительстве отказались сообщить, какие именно факты они не намерены рассекречивать. СМИ также попросили следователя пояснить, какой именно вред могут нанести эти данные.

По мнению издания, речь может идти об озвученных на слушаниях в декабре показаниях, из которых следует, что на момент отравления в ноябре 2006 года Литвиненко работал на британские спецслужбы.

Газета пишет, что Литвиненко якобы также был платным агентом испанских спецслужб. По данным издания, на слушаниях, в частности, утверждалось, что британская MI6 предложила ему поставлять испанцам информацию о деятельности российского криминала и якобы связи верхушки криминалитета с Кремлем. The Guardian утверждает, что в 2006 году Литвиненко был в Испании, где встретился с вербовщиком MI6 Мартином. Встреча произошла незадолго до гибели Литвиненко, уточняет газета. По данным издания, на слушаниях также сообщалось, что у Литвиненко был телефон для связи с Мартином, он также получал регулярные выплаты из Мадрида и от MI6.

The Guardian задается вопросом, не стоило ли MI6 в таком случае лучше охранять Литвиненко.

В начале февраля Оуэн разрешил российским следователям принять участие в дознании обстоятельств смерти Литвиненко. СКР присвоен статус заинтересованной стороны. Следователь уточнил, что российская сторона предложила представить доказательства, которые британцы не смогли бы получить другим путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию