16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4527
  • RTS1149.02
26 февраля 2013, 17:27 НедвижимостьОбществоКонфликты

Генпрокуратура нашла 213 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

Лента новостей

Надзорное ведомство отчиталось о ситуации в 2012 году

Генеральная прокуратура за прошлый год выявила свыше 213 тысяч нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России, в том числе и при установлении цен на электроэнергию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства. «Проверки, проведенные органами прокуратуры, показали, что состояние законности на данном направлении остается неудовлетворительным», — констатируют в Генпрокуратуре.

Вопрос о тарифах на коммунальные услуги получил повышенную актуальность из-за того, что на проблему в очередной раз обратил внимание президент России Владимир Путин. На совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ, прошедшем в Кремле 25 февраля, президент поручил сделать так, чтобы повышение платы за жилищно-коммунальные услуги не превышало бы 6% за год. Особенно жестко Путин отреагировал на резкое — в некоторых случаях на 225% — повышение платы за коммунальные услуги.

В 2012 году прокуроры обнаружили около 6 тысяч незаконных правовых актов, принесли свыше 5 тысяч 700 протестов, внесли более 46 тысяч представлений, направили в суд более 30 тысяч исков и заявлений. Работники прокуратуры предостерегли свыше 18 тысяч должностных лиц о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 29 тысяч человек, к административной ответственности — свыше 13 тысяч лиц, возбуждено 728 уголовных дел.

В прошлом году прокуроры зафиксировали установление незаконных и необоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям. Вмешательство прокуратуры потребовалось и в связи с незаконным установлением тарифов и их завышением, необоснованным начислением иной платы в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Приморском крае, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Органы власти, коммунальные организации и управляющие компании продолжают злоупотреблять при установлении платежей граждан за услуги ЖКХ, констатируют в Генпрокуратуре. Получили распространение случаи издания уполномоченными органами власти региональных и местных уровней незаконных правовых актов в сфере ЖКХ. «С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории