16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 февраля 2013, 17:15 ФинансыВалюта

В России хотят ограничить плату наличными

Лента новостей

Лимит предлагается установить на уровне 300 тысяч рублей. По мнению противников законопроекта, это ударит, прежде всего, по покупателям автомобилей и предметов роскоши

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предлагает с 2015 года ограничить наличные платежи до 300 тысяч рублей. Ранее министерство разработало проект, в котором лимит расчетов наличными был в два раза выше.

Противники законопроекта, считают, что, в первую очередь, лимит на покупки за наличные ударит по покупателям автомобилей, квартир и предметов роскоши. А при безналичном расчете, покупателю придется платить еще и банковскую комиссию.

Но банки заинтересованы в притоке денег и могут перестать брать комиссию, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Банки тоже считают, что, чем меньше будет наличности, тем эффективней будет работать и экономика, и система. С другой стороны, я понимаю оппонентов, наличность всегда носит и коррупционный характер, и криминогенный. В этом смысле, тренд в сторону снижения планки по наличности оправдан. Во многих странах он гораздо более жесткий. Надо обеспечить такие условия, при которых бы это не ударяло по людям. С другой стороны, банки заинтересованы в привлечении как можно большего оборота, и при нормальной конкуренции — комиссии будут обнуляться полностью или стремиться к нулю».

В сопроводительных материалах к закону приводится опыт США, Франции, Бельгии и Италии, где такие ограничения уже успешно работают.

По мнению заместителя главного редактора журнала «За рулем» Игоря Моржаретто, это нормальная мировая практика, однако, если не учитывать что автосалоны берут комиссию за безналичный расчет: «Россия и Нигерия, наверное, две страны в мире, где человек покупает машину и приносит с собой чемодан денег, но от этой привычки надо избавляться. Одна проблема: большинство салонов сейчас ставят комиссию за безналичный расчет. Полтора процента, вроде как не много, но на сумме в миллион это уже приличные деньги и человека напрягает. Поэтому, если параллельно с этой мерой запретят брать комиссию за безналичный расчет, то ради Бога».

Учитывая российский менталитет, продавцы и покупатели автомобилей будут искать пути обхода ограничения по расчетам наличными. А комиссия за безналичный расчет — это фактически навязанная услуга, считает руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая: «Покупатель опять должен платить за деньги. За то, что банк переведет денежные средства. Скорее всего, продавцы будут умышленно занижать рыночную стоимость автомобиля, в договоре будет написано: цена автомобиля — 300 тысяч рублей, чтобы избежать вам этой комиссии, и покупатели будут на это идти. Когда встанет вопрос о расторжении договора или замене ненадлежащего товара, продавец будет утверждать, что вы заплатили ему 300. А если машина стоит 3 млн рублей, а банковский вклад страхуется, насколько я помню, 700, то есть человек должен пойти, положить свои 3 млн в банк, банк лопается, и государство ему возвращает 750 тысяч. Естественно, люди боятся такие большие деньги держать в банке».

Центробанк ранее выступал против лимита наличности, утверждая, что это нарушает Конституцию, которая гарантирует свободное перемещение в стране товаров, услуг и финансовых средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию