16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4617
  • RTS1158.47
28 февраля 2013, 10:54
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Оплачивайте штрафы

Власти постоянно пугают, что неплательщиков штрафов за нарушение ПДД не выпустят за границу. Но у нас, пока сам не убедишься – не поверишь. И тут впервые я стал свидетелем, как моего коллегу остановили на границе и не пустили в командировку.

То, что при вылете за рубеж на паспортном контроле вас могут не пустить за границу из-за долгов перед государством – практика известная. Однако, как неоднократно мне рассказывали представили пограничных служб, такие меры в основном применяют к злостным неплательщикам алиментов или должникам по налогам.

Автомобилистов это практически не касалось. В том числе, из-за незначительных сумм. Но сейчас ситуация меняется. Штрафы стали выше, а благодаря неподкупным камерам видеофиксации, количество «попавшихся» выросло в разы. Во всяком случае, в Москве. И пограничники стали все чаще получать списки из должников-автомобилистов.

И вот на днях, вылетая в рабочую командировку с группой журналистов, я стал свидетелем, как моего коллегу «забраковали» на границе. И, как оказалось, за неоплаченные штрафы. Их было три, на небольшие в общем-то суммы, но тем не менее. Уговоры о том, что мы едем не на отдых, а на работу, что в любом случае вернемся, не помогли. И это при том, что мы летели бизнес-классом, проходили через VIP-контроль…

Это первый случай на моей практике, хотя летаю я достаточно часто, но судя по всему не последний. Поэтому первым делом по возвращении я залез на сайт Госуслуг, чтобы проверить, нет ли за мной долгов. Оказалось я – чист. Коллега, кстати, тоже уже оплатил все штрафы. Есть шанс, что к следующей поездке информация поступит в погранслужбу, и его выпустят.

Так что, оплачивайте штрафы. Согласитесь, будет обидно и глупо, если вас лишат отпуска из-за штрафа в 1,5 тысячи рублей. Потеряете вы, в любом случае, больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории