16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
28 февраля 2013, 12:45 ОбществоПолитика

Киргизия рассчитывает на помощь России в модернизации армии

Лента новостей

Власти республики рассчитывают на военно-технические поставки из России

Власти Киргизии рассчитывают получить военно-техническое имущество от России для модернизации своей армии, заявил секретарь Совета обороны республики Бусурманкул Табалдиев, передает РИА Новости.

Он рассказал, что киргизская сторона уже направила российским коллегам перечень необходимого для перевооружения войск имущества. В частности, в списке названы бронетанковая и автомобильная техника, артиллерийское вооружение, переносные зенитные комплекты, полевые и стационарные госпитали.

Табалдиев отметил, что стороны продолжают обсуждение двустороннего военно-технического сотрудничества. Он добавил, что рассматривается вопрос о возможности подготовки киргизских военнослужащих в российских вузах.

В ноябре 2012 года газета «Коммерсантъ» написала, что Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии. По словам источника газеты в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий для поставок. А первые партии российского оружия, по словам источника в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом 2013 года.

В сентябре 2012 года президенты двух стран подписали документы об объединенной российской военной базе в Киргизии. Соглашение о российской военной базе в Киргизии вступит в силу в 2017 году. Документ подписан на 15 лет с возможностью продления его действия еще на пять лет — в нем регулируются вопросы формирования военной базы, в том числе размера арендной платы.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию