16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
28 февраля 2013, 14:32 ОбществоПолитика

В обещания Путина верит почти половина россиян

Лента новостей

Возвращение статуса державы считают одной из главных заслуг президента. Таковы данные опроса «Левада-Центра». В целом, оценки деятельности Владимира Путина сводятся к позитивным значениям

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Почти половина россиян (47%) верит в предвыборные обещания Владимира Путина. Сомневается в этом только треть соотечественников. Таковы данные опроса аналитического центра Юрия Левады.

В целом, общий баланс оценок правления президента — «скорее, позитивный», рассказал Business FM директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Наше февральское исследование показало некоторые снижения удовлетворенности работой Путина, хотя, в целом, две трети населения считают, что Путин за время своего правления принёс России больше хорошего, чем плохого. Заметно стало больше людей тех, которые считают, что Путин должен принять на себя ответственность за всё происходящее. Главные достижения Путина — это повышение зарплат, пенсий, стипендии. Вторая заслуга Путина — это то, что он вернул статус великой державы России. Тут есть явные противоречия, потому что более критичные оценки деятельности Путина, касающиеся доходов населения, связаны с тем, что люди могут об этом судить на основании своего кошелька, на основании своего повседневного потребления. И, напротив, то, что касается международных дел — люди не могут контролировать, и вынуждены верить на слово тем журналистам, которые об этом пишут».

Как сказали Business FM в Фонде «Общественного мнения», они еженедельно измеряют рейтинг президента. И последний опрос показал, что Владимира Путина поддерживают 44% опрошенных, что согласуется с результатами «Левада-Центра».

Схожи результаты опросов «Левады» и «Фонда» в оценке работы правительства. По данным «Левады», деятельность правительства одобряет 41% граждан, не одобряют — 49%.

Комментирует аналитик Фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина: «Что касается правительства, мы тоже проводили свое исследование, хотя вопрос звучал: «Как вам кажется, большинство министров в составе нынешнего правительства являются профессиональными, компетентными или непрофессиональными, некомпетентными?» И здесь 35% считают, что в правительстве работают профессиональные и компетентные министры. Поэтому цифра 35, наверное, соотносима с цифрой «Левады», четверть населения, 25% считают, что в правительстве работают непрофессиональные, некомпетентные люди».

В тоже время, такой разрыв и превышение количества недовольных работой правительства над числом удовлетворенных глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает нормальным: «На общемировом фоне и на европейском фоне это очень хороший показатель. Если говорить о выводах: есть много проблем, есть много сложных тем. Главная и самая на слуху из них — это ЖКХ. Последний год актуальность этой проблемы всё более обостряется. И, очевидно, что справиться с растущими тарифами и падающим качеством услуг ЖКХ правительству пока не удается».

По данным «Левада-Центра», больше половины россиян считают нынешнее экономического положение страны «средним». В тоже время, 37% прогнозируют ухудшение экономической ситуации, а 33% надеются на улучшение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории