16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 17:45
Владимир Левченко

Владимир Левченко

Денежный голод на новом уровне

Долги по зарплате выросли в январе на 42,5%

Цены на нефть плавно снижаются уже несколько дней подряд. Закрытие вчерашней торговой сессии произошло ниже уровня поддерживающего тренда. При дальнейшем снижении или даже просто консолидации цен на текущем уровне можно будет констатировать завершение ложного пробоя вверх и прогнозировать падение нефтяных цен до 97 долларов или даже до 77 долларов за бочку.

Для России ситуация складывается крайне напряженная. Уже при текущем уровне цен на нефть на мировом рынке в долларах и курсе рубля экономика нашей страны просто остановится. Это создает не просто большие риски для курса рубля, но и необходимость практически немедленного превентивного его ослабления.

Цена на нефть в рублях сейчас буквально на грани жизни и смерти российской экономики. На графике четко виден ценовой коридор, в котором живет нефть с конца 2008 года. Нижняя граница этого коридора на конец следующей недели находится на уровне в 3417 рублей за бочку нефти. Уже сейчас цена находится чуть ниже этого уровня.

Что это значит?

Это значит, что денег в экономике России будет становиться все меньше, инвестиции в развитие будут падать, новых проектов будет меньше. Деньги — это кровь экономики. Если крови меньше, то она становится более густой, и медленнее течет по сосудам, хуже переносит все необходимые организму вещества. Как результат, — рост неплатежей и паралич всей экономики. В январе текущего года объем задолженности по заработной плате вырос на 42,5% до 2 218 млн рублей. То есть в среднем по стране каждый работающий россиянин кредитует своего работодателя больше, чем на ежемесячную зарплату. Вчера министр финансов России высказал свои опасения по поводу наполнения бюджета в текущем году. Они связаны как раз с падением инвестиционной активной крупнейших компаний, что приводит к возврату НДС по уже завершившимся инвестиционным проектам, а новых проектов нет.

Россию при сохранении старой модели экономики могли бы спасти два фактора: рост цен на нефть и рост ее добычи. О том, что добыча нефти в России в текущем году останется на уровне 2012, уже говорил Аркадий Дворкович. Это приведет к небольшому падению экспорта за счет роста внутреннего потребления. Цены на нефть на мировом рынке тоже не демонстрируют тенденции к росту. Вчера по закрытию рынка был пробит поддерживающий тренд. Его уровень на закрытие текущей недели — 112,3 доллара.

На более длинных отрезках времени существует реальная опасность того, что выход вверх из масштабного ценового коридора снова оказался ложным. Прошлой весной мы уже наблюдали нечто подобное. Верхняя граница коридора на текущую неделю находится на 113,05 доллара и 112,9 доллара на следующую. При закрытии двух недель подряд ниже этих цен можно будет ожидать резкого снижения нефтяных котировок до уровней в 97 долларов или даже к нижней границе коридора — 77 долларов.

Читайте также: http://v-levchenko.ru/

Рекомендуем:

  • Фотоистории