16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
1 марта 2013, 01:24 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ЕС разрешил поставки сирийской оппозиции небоевой военной техники

Лента новостей

Власти Евросоюза приняли соответствующую поправку, смягчающую эмбарго

Евросоюз снял запрет на поставку сирийской оппозиции небоевых бронированных автомобилей и на оказание техподдержки повстанцам для защиты мирных жителей, передает «Би-Би-Си». На прошлой неделе ЕС принял решение продлить запрет на поставку оружия в Сирию на три месяца.

В принятой в четверг, 28 февраля, поправке говорится о поставках небоевого транспорта и «военного оборудования нелетального назначения».

Ранее США заявили, что готовы выделить 60 млн долларов сирийской оппозиции на закупку небоевой техники.

Совет ЕС, принимая свое решение о смягчении, также принял необходимые меры, чтобы не допустить неправильного использования военной техники. В постановлении о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится важная оговорка, заключающаяся в том, что антиправительственные силы «должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения». Правда, кто будет контролировать соблюдение этого условия – не очень понятно.

Конкретно речь идет о поставках повстанцам невооруженных бронированных автомобилей и вообще любой военной техники, которая «не стреляет и не взрывается». К числу разрешенного ныне относятся обмундирование, приборы ночного видения, средства связи, и иное аналогичное оборудование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории