16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
1 марта 2013, 12:49 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитикаПерсоны

Экс-глава Банка Москвы получил убежище в Великобритании

Лента новостей

Беглый банкир Андрей Бородин настаивает на том, что в России его преследуют по политическим причинам. МВД намерено все равно добиваться его выдачи в РФ

Бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин на показе мюзикла «Гражданин поэт» в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Фото: РИА Новости.
Бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин на показе мюзикла «Гражданин поэт» в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Фото: РИА Новости.

UPDATE 12:49 мск

Власти Великобритании предоставили политическое убежище бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину, который в России является фигурантом сразу нескольких уголовных дел о крупных хищениях, сообщил корреспонденту BFM.ru адвокат банкира Дмитрий Харитонов. «Вчера он звонил мне и сказал, что ему дали политическое убежище. Бородин чувствует себя отлично, чем занимается — не знаю», — рассказал юрист.

Сам бизнесмен рассказал «Ведомостям», что его адвокаты сообщили в министерство внутренних дел королевства о политической мотивации преследования — в первую очередь, как полагает Бородин, он не угодил премьер-министру Дмитрию Медведеву, который якобы и является инициатором гонений.

В МВД Великобритании газете заявили, что не комментируют решения по отдельным обращениям. Бородин не объяснил изданию, как ему удалось доказать факт преследований со стороны Медведева, однако заявил, что адвокаты приложили к заявлению на получение статуса политического беженца документы, записи и другие свидетельства политического характера сложностей с законом на родине. Беглый банкир утверждал, что поглощение Банка Москвы финансовой группой ВТБ имело вполне конкретную мотивацию. «Он [Игорь Юсуфов] всегда выражался достаточно прямо:»Мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю», — говорил он, имея в виду спецпредставителя Медведева и отца Виталия Юсуфова, купившего у Бородина акции Банка Москвы и перепродавшего их ВТБ. Юсуфов-старший неоднократно опровергал эти утверждения, еще в мае 2011 года ушел в отставку и занялся собственными инвестиционными проектами.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила изданию, что обвинения Бородина носят «рядовой уголовный характер». По ее словам, лучше всего о скрывшемся в Лондоне банкире могут рассказать нынешние владельцы Банка Москвы, которые знают, какие проблемы возникли у финансовой организации из-за деятельности Бородина. «К сожалению, практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, не важно, что его разыскивает Интерпол и какого рода уголовное преследование его ждет», — негодует Тимакова. Пресс-секретарь полагает, что теперь все свелось к тому, чтобы погромче заявить о политическом преследовании, и тогда убежище можно получить почти гарантированно. Она констатировала, что если эта информация подтвердится, то останется только сожалеть об этом. В Банке Москвы газете заявили, что им ничего не известно о предоставлении бывшему президенту политического убежища, однако в любом случае кредитная организация уже направила в правоохранительные органы 54 заявления в отношении предыдущего менеджмента в общей сложности более чем на 210 млрд рублей.

В пресс-центре российского МВД журналистам сообщили, что ведомство намерено продолжить борьбу за экстрадицию Бородина в РФ, несмотря не полученный им статус политического беженца, передает РИА Новости. Правоохранительные органы напоминают, что банкиру заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и он находится в международном розыске.

Уголовное дело против Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в декабре 2010 года. По версии следствия, банкиры похитили у государства 12,7 млрд рублей и вывели их за рубеж путем выдачи необеспеченных кредитов. Затем были выявлены новые факты хищений, которые тоже легли в основу уголовных дел. В конце октября 2012 года МВД сообщило об аресте имущества Бородина и Акулинина в общей сложности более чем на 400 млн долларов, находившихся на счетах в банках Швейцарии, Бельгии и Люксембурга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории