16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 14:53 ОбществоПолитика

Англия предоставила экс-главе «Банка Москвы» политубежище

Лента новостей

Андрей Бородин назвал главным инициатором гонений Дмитрия Медведева и заявил, что смог убедить английские власти в том, что его преследование со стороны России исходит из политических мотивов. Вместе с тем в ВТБ уже заявили, что от своих претензий к Бородину в связи с этим отказываться не намерены

Андрей Бородин. Фото: РИА Новости.
Андрей Бородин. Фото: РИА Новости.

Экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин получил политическое убежище в Англии. Об этом сам Бородин рассказал в интервью газете «Ведомости». Как следует из заявлений Бородина, он сумел убедить британские власти, что его преследование в России политически мотивировано, адвокаты якобы предоставили все необходимые доказательства:

«За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить».

Экс-президент «Банка Москвы» утверждает, что защита даже предоставила доказательства всех его преследований. Вот, что Business FM заявил адвокат Бородина Дмитрий Харитонов: «Я вчера разговаривал с ним, он мне сообщил, что такое решение принято, а комментариев никаких. Как можно комментировать решение другого государства о предоставлении политического убежища? Процедура определяется законодательством Великобритании, и является процедурой закрытой, об этом никто не говорит. Составляются соответствующие прошения, подаются бумаги, подтверждения, и государство рассматривает. Никто не сообщает, каким образом это происходит».

ВТБ от претензий не откажется

В интервью Business FM первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий Титов заявил, что, несмотря ни на что, банк не намерен отказываться от своих претензий Бородину: «Независимо от изменения его статуса внешнеполитического, статус внутри страны у него остается неизменным. Это человек, который нанес существенный ущерб своему банку, в отношении которого возбужден целый ряд уголовных дел, и мы свои претензии в связи с возможным изменением его статуса не снимаем».

В России Бородина обвиняют в мошенничестве почти на 13 млрд рублей. Эти деньги «Банк Москвы» выделил ЗАО «Премьер Эстейт», которая решила выкупить участок земли на западе Москвы у компании «Интеко» Елены Батуриной. Ее супруг — Юрий Лужков — по этому делу проходит как один из свидетелей.

Ранее экс-мэр Москвы прокомментировал работу следствия в эксклюзивном интервью Business FM: «Я могу сказать, что дело по «Премьер Эстейту» — пустое дело и не только для меня. Я дважды был у следователя, и, похоже, что целый год меня не тревожат. Если говорить об этом деле, то оно бесперспективно из-за того, что там все было сделано по закону, все было сделано по тем действующим нормативам, которые существуют в стране. Рано или поздно все это закончится понятным результатом».

Сам Бородин еще ранее заявлял, что за историей «Банка Москвы» стояло политическое решение взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, который в то время был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории