16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
1 марта 2013, 13:05 НедвижимостьФинансыОбщество
Актуальная тема: Московское наступление

Минфин предлагает переселить за МКАД только правительство

Лента новостей

Весь проект переезда госслужащих в «новую» Москву ведомство оценивает в 88-132 млрд рублей

Минфин России предлагает свой план переселения чиновников из Москвы за МКАД — к переезду нужно готовиться только органам исполнительной власти за исключением силовых структур. Об этом говорится в письме министерства в кабмин, копия которого оказалась у «Известий».

По подсчетам ведомства Антона Силуанова, если указанный план получит одобрение, то на новых территориях столицы разместятся почти 54 тысячи членов правительства. Ранее называлось другое число — 210 тысяч государственных служащих.

Ранее Министерство труда уже разработало стандарты обеспечения чиновников рабочей площадью на новом месте, но документ еще не одобрен. Из него следует, что каждому министру достанется площадь около 60 квадратных метров, их заместителям — по 45 квадратных метров, руководителям подразделений и начальникам департаментов — по 30 квадратных метров, остальным федеральным чиновникам — по 9 квадратных метров.

В Минфине, судя по плану ведомства, предлагают более скромные параметры: 20 квадратных метров на чиновника. Исходя из этого показателя, стоимость всего проекта может составить 88-132 млрд рублей (ранее предполагалось потратить 500 млрд рублей).

Финансовым ведомством также предлагается создать специальное ОАО, которое будет руководить строительством правительственного центра. По расчетам экономистов, его содержание обойдется в 0,5 млрд рублей. В министерстве считают, что в уставный капитал новой структуры войдет недвижимость, в которой сегодня располагается исполнительная власть в «старой» Москве.

По оценкам МЭР, на конец 2012 года Москве принадлежало 90 столичных объектов недвижимости, занимаемых федеральными госорганами. Общая стоимость этих объектов составляет 22,5-31,2 млрд рублей.

С идеей переезда чиновников и децентрализации власти в 2011 году выступил Дмитрий Медведев. «Органы управления разбросаны по территории Москвы, это неудобно», — говорил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории