16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.69 / ₽ 3317
  • RTS1131.97
3 марта 2013, 09:10 ОбществоПолитикаПерсоны

Виктор Ющенко остался без партии

Лента новостей

Партия «Наша Украина» самораспустилась. Сам экс-президент страны, и теперь уже бывший глава партии, даже не пришел на ее съезд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Партия «Наша Украина» самораспустилась. За это решение проголосовали 267 делегатов съезда из 289-ти. Виктор Ющенко, возглавлявший эту партию, даже не пришел на съезд, на котором принималось решение о роспуске.

Экс-глава политсовета партии Сергей Бондарчук заявил, что финансирование избирательной компании «Нашей Украины» велось правящей «Партией регионов». Эксперты говорят, что доказать это сложно.

Но о том, что деньги на последние выборы Ющенко брал у Януковича, на Украине говорят все, отмечает политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский: «По некоторым слухам, Виктор Андреевич даже не расплатился с некоторыми партийными соратниками. Я не могу четко говорить о том, что регионалы финансировали «Нашу Украину», или же это «бросание какашками» прямо перед закрытием партии, чтобы каким-то образом попасть в топ новостей. Но такие слухи были, насколько они правдивы — судить может только соответствующая аудиторская проверка, которая должна быть очень глубокой. Но мы все прекрасно понимаем, что этой проверки не будет».

Финансовый скандал, а также обвинения в том, что в интересах «Партии регионов» ющенковцы поддержали смену членов участковых комиссий — все это не оставило «Нашей Украине» шансов на политическое выживание.
Каким образом наиболее харизматичные политики из числа членов «Нашей Украины» будут реализовывать свои цели дальше рассуждал в эфире Business FM директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун: «Уже сформировалась оппозиционное трио, в которое входит Яценюк, Кличко и Олег Тягнибок. И именно вокруг них будет все вертеться — к ним будут присоединяться более-менее харизматичные политики из бывшей оранжевой команды. Самостоятельных шансов сформировать действенную партию я не вижу. Как политический деятель, экс-президент Украины не оказывает влияния на политические процессы, и, скорее, это, знаете, такая, демонстрация склок между бывшими соратниками».

Часть экс-соратников Ющенко все же пытаются спасти партию. Уже упомянутый бывший глава ее политсовета Сергей Бондарчук собирается провести съезд «Нашей Украины» 2 марта в Киеве.

Поэтому говорить о кончине партии пока преждевременно, замечает Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко: «Какое будет политическое значение от этого решения? Никакого. «Наша Украина» — во-первых, раскололась, и сегодня самоликвидировалась одна из её частей. Но даже та часть, которая осталась с Виктором Ющенко, никакого влияния на политическую жизнь Украины не имеет. «Наша Украина» после выборов превратилась в живой политический труп. Я думаю, что юридическая регистрация «Нашей Украины», скорее всего, останется. Той части ее, которая останется с Виктором Ющенко».

Виктор Янукович уже публично открестился от связи с партией Ющенко. А Минюст и Государственная регистрационная служба Украины поспешили с заявлением, что Сергей Бондарчук не имеет никакого отношения к своей бывшей партии.

Поэтому объявленное Бондарчуком мероприятие не будет признано съездом. А субботний съезд уже принял символическое решение: все учредительные документы, печать и флаг партии будут переданы в музей истории «оранжевой революции». В Киеве есть и такой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории