16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
3 марта 2013, 18:43 ФинансыКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Швейцарцы проголосовали за ограничение выплат топ-менеджерам

Лента новостей

Акционеры компаний смогут определять размеры премий руководителям высшего звена

Граждане Швейцарии проголосовали за введение жестких мер по контролю за выплатами топ-менеджерам госкомпаний. Об этом свидетельствуют предварительные результаты референдума, передает Reuters. Это означает, что акционеры компаний смогут проводить голосование по выплатам денежных вознаграждений руководителям высшего звена.

Данные соцопросов участников референдума показали, что 68% из них поддерживают наложение акционерами компаний вето на выплаты топ-менеджерам и введение запрета на большие суммы премий для нового или уходящего в отставку руководства.

Одобрение гражданами ограничения на «потолок» для зарплат и бонусов менеджмента пугает правительство и швейцарский экономический союз Economiesuisse, которые опасаются, что инициатива политика и предпринимателя Томаса Миндера негативно скажется на конкурентоспособности Швейцарии и потери ею своей привлекательности для иностранных специалистов.

Изначально к принятию новых мер подтолкнул скандал, связанный с выплатами крупного выходного пособия, которое топ-менеджмент фармацевтической компании Novartis хотел выплатить бывшему председателю совета директоров Даниэлю Васелле. Ему причеталось 78 млн долларов. Под давлением общественности Васелл вынужден был отказаться от этого «золотого парашюта».

По мнению Миндера, руководство многих компаний тратит огромные деньги на свои бонусы вместо того, чтобы инвестировать их в резервный фонд предприятий или увеличивать зарплаты своим сотрудникам.

В настоящее время в 49 из 100 ведущих швейцарских компаний акционеры имеют неофициальное право проводить голосование по вопросу выплат топ-менеджерам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории