16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
4 марта 2013, 13:19 ОбществоМедицина

Врачам удалось вылечить ребенка от ВИЧ

Лента новостей

Специалисты из США начали лечение двухлетней девочки сильнодействующими препаратами с рождения. Исследователи говорят о так называемом «функциональном излечении»

Дебора Персо, вирусолог детского Центра имени Джонса Хопкинса, объявившая  об излечении ребенка от ВИЧ. Фото: Reuters
Дебора Персо, вирусолог детского Центра имени Джонса Хопкинса, объявившая об излечении ребенка от ВИЧ. Фото: Reuters

В США двухлетнюю девочку удалось вылечить от ВИЧ. Об этом заявила группа исследователей детского Центра имени Джонса Хопкинса.

Девочка, которой сейчас 2,5 года, с рождения получала высокоактивную антиретровирусную терапию. Она состоит из приема трех-четырех сильнодействующих препаратов одновременно.

Однако, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, она не применяется с первых дней жизни больного, так как диагноз ВИЧ сложно определить у самых маленьких пациентов.

Как утверждают исследователи, произошло так называемое «функциональное излечение». Рассказывает корреспондент «Аль-Джазира» Фил Лавел: «Нет никакой уверенности, что ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной матери тоже получит вирус. Но обычно, таким детям прописывают лекарства, которые подавляют, но не лечат заболевание. В случае, если диагноз подтверждается, медикаменты заменяют на более агрессивные. В США врачи сразу начали давать сильнодействующие лекарства, предположительно ВИЧ-положительной девочке. Через месяц анализ крови показал отсутствие вируса в организме. Тот же результат медики получили и после прекращения терапии. Произошло так называемое «функциональное излечение»: вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, который не принимает лекарства на постоянной основе. Однако, это стандартные тесты не находят ВИЧ, более чувствительные методы, возможно, смогут его обнаружить».

Предположительно, агрессивная терапия с рождения остановила формирование вирусных резервуаров. Они обычно появляются у пациента при приеме подавляющих ВИЧ препаратов. Когда терапия завершается, вирус активизируется вновь. В этот раз так не произошло.

Эксперимент доказывает давнишние предположения врачей о том, что вирус можно полностью подавить на самых ранних стадиях, говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус: «С точки зрения науки, здесь ничего нового нет. Если давать вовремя энтеровирусные препараты до того, как вирус попал в нервные клетки и вирусные резервуары, шансы полного излечения возможны. Это излечение от болезни, которой еще нет. На ранних стадиях инфицирования, если давать препараты, такой эффект достичь можно. Детям ставят сразу диагноз, то есть был сделан тест на наличие вируса, и дальше пошла работа».

Ранее подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов. До сих пор известен один случай полного излечения от ВИЧ, когда пациенту пересадили стволовые клетки от донора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории