16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
4 марта 2013, 17:46 ОбществоПолитика

Латвия сделала последний шаг к вступлению в еврозону

Лента новостей

Правительство утвердило проект официального запроса в ЕЦБ и Еврокомиссию об оценке готовности к членству в валютном союзе

Правительство Латвии на открытом заседании 4 марта утвердило проект официального запроса в Европейскую комиссию и Европейский центральный банк (ЕЦБ), в котором прибалтийское государство просит Брюссель подготовить внеочередной доклад о конвергенции. В документе, который запрашивает правительство, должна содержаться оценка соответствия Латвии требованиям, предъявляемым кандидатам в члены еврозоны. Письмо подписали премьер-министр Валдис Домбровскис, министр финансов Андрис Вилкс и президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Запрос на проведение анализа выполнения Пакта стабильности и роста (или Маастрихтских критериев) страной-претендентом — финальная стадия процесса присоединения к зоне евро. Латвия отправит свой запрос о конвергенции 5 марта. Согласно сообщению, предполагаемое время получения одобрения о вступлении страны в зону евро — июль этого года.

Чтобы иметь право на членство в валютном союзе Европы, страна-кандидат должна соответствовать Маастрихтским критериям. Пакт стабильности и роста требует от всех стран зоны евро ограничивать дефицит бюджета 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП. Инфляция не должна превышать более чем на 1,5 процентного пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, имеющих самые небольшие темпы роста цен.

Латвия полностью выполняет эти требования, заявил на церемонии подписания запроса в ЕЦБ и Еврокомиссию министр финансов Вилкс. Он напомнил, что Латвия намерена стать членом европейского валютного союза с 1 января 2014 года. Латвия будет второй после Эстонии прибалтийской страной, вошедшей в зону евро.

Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал закон о введении евро 15 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории