16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
4 марта 2013, 20:07 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Ираке убито не менее 40 сирийских солдат и чиновников

Лента новостей

Убитые сирийцы на прошлой неделе спаслись на территории Ирака от нападения повстанческих войск вооруженной оппозиции Сирии

Неизвестные боевики сегодня убили по меньшей мере 40 сирийских солдат и государственных служащих, которых под охраной иракских войск везли к сирийской границе. Об этом высокопоставленные иракские должностные лица сообщили информагентству Reuters. Убитые сирийцы на прошлой неделе спаслись на территории Ирака от нападения повстанческих войск, воюющих против режима Башара Асада.

Конвой с сирийскими солдатами, офицерами и государственными служащими Сирии попал в засаду в иракской провинции Анбар близ местности Акашат. Он следовал к контрольно-пропускному пункту Аль-Валид на иракско-сирийской границе, сказал собеседник агентства. Неопознанные боевики убили не только всех сирийцев, но и иракских военнослужащих, охранявших конвой.

Представители правительства Ирака сообщили агентству, что в минувшую пятницу, 1 марта, около 65 сирийских солдат и государственных служащих сдались на милость иракским военным после того, как сирийские повстанцы захватили один из контрольно-пропускных пунктов на границе Сирии и Ирака.

Провинция Анбар стала местом проведения ежедневных многотысячных акций протеста иракских суннитов на протяжении двух месяцев. Сунниты выступают против шиитского правительства Ирака, которое они воспринимают как унижение для своей конфессии. Недовольство среди суннитов в провинции Анбар на западе Ирака зреет с того момента, как вторжение США и их союзников в 2003 году свергло диктатора Саддама Хусейна и поставило во главе Ирака шиитов, которые составляют религиозное большинстве в этой стране. Сирийские повстанцы — преимущественно сунниты. Они борются за свержение президента Асада, которого поддерживает шиитский Иран. Гражданская война в Сирии повышает межконфессиональную напряженность в Ираке и на всем Ближнем Востоке, констатирует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории