16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 марта 2013, 11:09 ОбществоПолитика

Китай сдержанно встречает нового главу

Лента новостей

В Китае началась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Новый глава страны официально вступит в должность. Главные задачи Си Цзиньпина — улучшить экономические показатели страны и побороть коррупцию

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На сессии Всекитайского собрания народных представителей должны утвердить председателя Центрального военного совета КНР. Как ожидается, им станет генсек ЦК Компартии Китая — Си Цзиньпин.

О том, как съезд влияет на жизнь Пекина в эфире Business FM рассказал корреспондент Международного радио в Китае Константин Щепин:

— На жизнь горожан это влияет, но не так сильно, как раньше. Если раньше Пекин был просто-напросто парализован, то сейчас стало попроще. Власти сами об этом намеренно заявляют, что они предпринимают все меры для того, чтобы сессия высших органов госвласти КНР не влияла на жизнь горожан. Это у них более или менее получается. Я должен признать, таких сильных пробок, таких серьезных перекрытий автомагистралей сейчас уже практически нет. Конечно, перекрытия существуют, везде стоят усиленные кордоны полиции, но это уже не так серьезно, как буквально 2-3 года назад.

— Как китайцы, рядовые люди, воспринимают смену власти? Для них это праздник или рядовое событие?

— Я бы не сказал, что это какой-то большой праздник, это не как инаугурация президента в России. Нет прямой трансляции, никто не принимает клятв и присяги, не выступает с торжественными речами. Поскольку вещь это довольно ожидаемая, о том, что Си Цзиньпин придет к власти, еще заговорили в 2008 году, пять лет назад. Страна уже привыкла к своему новому лидеру.

— Чего они от него ждут? Сам он дает какие-то обещания, особенно важные?

— Прежде всего, от него ожидают борьбы с коррупцией. Партия понимает, что народ от коррупции устал, и сейчас принимает все усилия для того, чтобы монстров коррупции более или менее побороть. Также руководство страны работает над корректировкой стиля управления государством. В частности, сворачиваются все банкеты, сворачиваются все излишества в руководстве. Для Китая это крайне важно, потому что народ очень сильно раздражен вседозволенностью властей. И, конечно же, от руководства Си Цзиньпина ждут совершенствования социальной политики и налоговой политики в отношении среднего класса. Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что основной задачей Китая на ближайшие 5-10 лет станет развитие среднего класса общества. Сейчас под это определение в китайском обществе подпадает порядка 20% жителей КНР. К 2020 году этот показатель они собираются довести до 40%.

Новый глава принимает Китай в сложное время. Ради развития экономики, придётся менять политическую систему страны, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин: «Мы можем точно быть уверены, что Китай и Россия собираются подружиться в ближайшем будущем. Интересным является тот факт, что китайское руководство озабочено рынком недвижимости своей страны, а вот это повлияет на все страны мира, занимающиеся сырьем, в том числе и на Россию. Китайское руководство не намерено относиться спокойно к пузырю на рынке недвижимости: по этой причине мы увидим снижение цен на промышленное сырье. Китаю необходимо сейчас реформирование политической системы, без этого он не сможет так просто реформировать страну потребления, это будет просто надпись на красной растяжке, которая будет висеть где-нибудь напротив Пекина».

Ещё в середине ноября Си Цзиньпина выбрали главой компартии КНР. На этом посту он сменил председателя Ху Цзиньтао.

Ранее пресс-служба «Единой России» сообщала, что новый глава Китая первый свой официальный визит совершит в Россию. Поездка запланирована на март этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории