16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 марта 2013, 16:20 ОбществоПроисшествия

МВД оценило ущерб от Браудера в 3 млрд рублей

Лента новостей

По данным ведомства, глава Hermitage Capital Уильям Браудер попытался незаконно получить акции «Газпрома». Руководитель Сергея Магнитского будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения

Уильям Браудер. Фото: World Economic Forum/flickr.com
Уильям Браудер. Фото: World Economic Forum/flickr.com

Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома». С таким заявлением выступил начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров. Он также добавил, что главе фонда Hermitage Capital через российское посольство в Великобритании передана повестка. Браудера вызвали на допрос в качестве обвиняемого.

По данным МВД, руководитель юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, незаконно пытался получить порядка 152 млн акций «Газпрома». Ущерб составил не менее 3 млрд рублей.

Дело с акциями «Газпрома» появилось в феврале. Тогда неназванный источник в правоохранительных органах утверждал, что аудитор Firestone Duncan Сергей Магнитский помогал Hermitage Capital покупать бумаги газового монополиста. Якобы Магнитский разработал схему — в обход запрета на покупку акций иностранными компаниями. Ее нашли в компьютере юриста.

Запрет на покупку акций Магнитский обходил через цепочку компаний в Калмыкии. Их было создано около 20. Они же помогали экономить на налогах.

Подобными схемами покупки акций «Газпрома» пользовался не только фонд Hermitage Capital, отмечает независимый аналитик Дмитрий Лютягин: «В период запрета обращения на иностранных рынках или на международных рынках эти акции покупались иностранными компаниями через известные всем схемы, относительно, на тот момент казавшиеся легальными. Это были определенные деривативы, которые создавались относительно искусственно, но создавались. Они создавались путем регистрации определенных дочерних обществ на территории России, и уже они осуществляли все сделки по закупке иностранных акционеров. По сути дела, хищением назвать это сложно, с точки зрения логики, потому что акции оставались на территории России».

В самом Hermitage Capital настаивают на законности покупки акций «Газпрома». Комментирует партнер инвестфонда Иван Черкасов: «МВД идет сегодня проторенным, испытанным и постыдным путем в посмертном деле против Сергея Магнитского, предъявляя обвинения, основанные на прямом подлоге документов. Ни один закон России никогда не запрещал владение акциями «Газпрома» компаниям-резидентам, в которых имеется взаимное участие капиталов не резидентов, что и делал Hermitage. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть закон 1997 года, а точнее указ президента, и прочитать его. Заявление МВД сегодня рассчитано на людей, которые закона не читали, не хотят его читать и не будут его читать. С моей точки зрения, это просто уголовно-полицейский пиар. Hermitage владел абсолютно на законных основаниях акциями «Газпрома», ни о каком хищении речи идти не может, так как акции покупались на российских торговых площадках».

Глава фонда Hermitage Capital пытался оказать влияние на «Газпром», заявили в МВД. В частности, выдвигал свою кандидатуру в совет директоров, а своего партнера в состав ревизионной комиссии. Сам Браудер пока недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию