16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
6 марта 2013, 07:10 ОбществоПолитика

Как выкуривают из Совета Федерации

Лента новостей

В Госдуме и Совете Федерации закрываются курилки. Первыми действие антитабачного закона почувствуют сенаторы, которые лишатся курительной комнаты уже сегодня. А у курящих думцев, как пишут СМИ, еще есть время до 1 апреля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня в Совете Федерации закроются комнаты для курения. Думцев-курильщиков это ждет 1 апреля.

Депутаты и сенаторы-курильщики могли бы перейти на электронные сигареты — ведь их запретят только с 1 июня, или, например, жевать или нюхать табак.

Но депутат Госдумы Сергей Иванов уверен, что все пойдут по более простому пути: «Депутаты будут курить в кабинетах, будут курить в туалетах. Это будет то же самое, что у нас с законом о запрете на распитие пива в общественных местах. Достаточно выйти на Манежную площадь и поглядеть, как этот закон исполняется. Я сильно сомневаюсь, что полицейские будут подбегать к каждому и составлять протокол, что он там курил».

Однако недавно часть депутатов потребовала от аппарата Госдумы установить в кабинетах специальные датчики. Чтобы сотрудники ФСО на пульте могли видеть номер и этаж, где находится нарушитель.

Законодатели-курильщики мешают своим некурящим коллегам, возмущается сенатор Руслан Гаттаров: «Те сенаторы, у которых кабинеты рядом с курилками, говорят, что в кабинете работать невозможно. Иногда, когда система кондиционирования не справлялась, то на задних рядах в Совете Федерации, где как раз мое место, очень сильно чувствовался запах табака. Поймите, что гипотетически, если кто-то захочет по нужде сходить, а этого рядом не будет, он что, будет это делать в кабинете? Я не говорю сейчас про сенаторов. Курить можно будет в специально отведенном месте на улице. Может быть, там сделают какой-нибудь подогрев, почему нет».

А вот депутат от КПРФ Вадим Соловьев признается, что часто проходит мимо курилки в Госдуме на первом этаже, и никаких неприятных и раздражающих запахов не чувствует. А без курилки депутатов ждет другая напасть. «Если все будет закрыто, значит, люди будут курить на лестничных площадках, в туалетах, на улицу будут выходить. И не самое лучшее время сейчас, чтобы выскакивать на улицу курить, сейчас свиной грипп идет по всей России», — беспокоится Соловьев о тех, кому придется курить на морозе.

К тому же, чтобы покурить, парламентариям придется тратить уже не 5 минут, а до получаса — чтобы преодолеть все пропускные пункты на входе в здание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию