16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 марта 2013, 09:41 ОбществоПолитикаКонфликты

ФРГ согласилась на отмену виз между РФ и ЕС

Лента новостей

Берлин отступил в споре о привилегиях для обладателей служебных паспортов

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим,— спора о служебных паспортах. Германия сняла свои возражения, пишет газета «Коммерсантъ». ФРГ была ключевой страной, возражавшей против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан.

Спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов длится почти полтора года. Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались. В Брюсселе сомневались, что Россия будет соблюдать порядок выдачи таких паспортов. Ранее дипломатический источник сообщал газете, что созданием нового соглашения об упрощении визового режима в Брюсселе «надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам».

О том, что Германия ключевая страна, возражавшая против освобождения обладателей служебных паспортов от визовых формальностей, на днях поменяла свою позицию, изданию сообщил дипломатический источник в Брюсселе. По словам собеседника газеты, о снятии возражений глава германского МИДа Гидо Вестервелле и глава МВД Ханс-Петер Фридрих проинформировали еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем в специальном письме. Объяснения причин изменений позиции Берлина разнятся. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдет на пользу экономическим отношениям и развитию туризма», — сказал один из собеседников издания. — Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним». Как заявил еще один источник в европейских дипломатических кругах, в Германии надеются, что если визовый режим будет значительно упрощен, «Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз».

Ранее руководство РФ рассчитывало снять все визовые барьеры с ЕС к зимней Олимпиаде в Сочи. Теперь оно надеется выйти на такое соглашение хотя бы до конца 2014 года, подчеркивает издание.

Все будет зависеть от того, какие страны ЕС, колеблющиеся с отменой виз для владельцев служебных паспортов, последуют примеру ФРГ. По данным газеты, в лагере скептиков помимо Германии были Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входят в шенгенскую зону, но участвуют в принятии решений). Теперь могут снять возражения как минимум еще две страны — Австрия и Голландия, указывает издание. Если это произойдет, вопрос с подписанием соглашения о либерализации визового режима станет фактически решенным, подчеркивает газета.

Дипломатический источник издания в Брюсселе выразил надежду, что долгожданное соглашение между Россией и ЕС по визам будет подписано «до начала сезона летних отпусков». При этом он оговорился: после подписания соглашение должен ратифицировать Европарламент. В последнее время он не жалует Россию, резюмирует газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию