16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
6 марта 2013, 13:25 ОбществоПолитика

Грузинское вино и «Боржоми» едут в Россию

Лента новостей

Уже в мае напитки могут появиться в продаже. Однако «Боржоми» на всех может не хватить

Фото: slack12/flickr.com
Фото: slack12/flickr.com

Россия может разрешить продажу чачи, в случае, если напиток пройдет вторую инспекцию, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Вместе с тем грузинское вино может появиться в продаже уже в мае, а «Боржоми» еще раньше. Роспотребнадзор их одобрил. Геннадий Онищенко заявил, что по результатам проверок на российский рынок могут быть допущены в общей сложности до 200 видов грузинского вина и несколько видов минеральной воды. Грузинские минеральные воды быстро восстановят свою долю на рынке. Их поставки могут начаться очень быстро.

Правда именно «Боржоми» на всех попросту не хватит. Объясняет вице-президент РСПП, член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: «Компании, которые владеют этими водами, сегодня большую нишу заняли на Украине, за пределами бывшего Советского Союза, обороты у них неплохие. Ограниченный дебит самого «Боржоми» — это 550 кубов в сутки, но есть еще рядом вода, которая тоже может называться «Боржоми», потому что по всем органолептическим качествам, свойствам, она вполне соответствует тому качеству, коим является «Боржоми». В России будет стоить, исходя из цены «Ессентуков» и «Нарзана». Может быть, даже будет чуть-чуть дороже: это премиум-класса вода. Самое главное, что не нужна реклама, в этом и выигрышность этого продукта».

В том, что касается узнаваемости, то у грузинского вина есть те же козыри, что и у минералки. Но восстановить свою долю рынка ему проблематичнее. По ряду причин, говорит гендиректор виноторговой компании United Distributors Валерий Филатов: «Грузинские вина когда-то на российском рынке занимали очень большую долю, объем доходил до 60 млн литров. Это приблизительно 20% от сегодняшнего совокупного объема импорта вин в Россию.

Безусловно, грузинское вино узнаваемо, грузинское вино — это бренд, вкус знакомый с детства. С этой точки зрения, это интересный продукт. Вопрос в другом, что за последние годы виноделие в Грузии очень сильно шагнуло вперед. Они работали над собой, работали над качеством, а качество стоит денег, и цена на грузинские вина сильно выросла по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Но готов ли российский потребитель платить за грузинские вина те деньги, которые сегодня эти вина стоят, я не знаю. Начальный диапазон — 300-400 рублей».

Тестирование, госрегистрация, сертификация, получение акцизов, поставка, растаможка вин: несмотря на явную политическую волю, все это займет, по оценкам специалистов, не менее 2 месяцев. То есть первые грузинские вина могут появиться в продаже в начале мая. Но поскольку необходимо заключать договоры с розничными сетями, сравнительно широко станет представлено на прилавках к осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию