16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 марта 2013, 16:47 ОбществоПроисшествия

Шойгу напугал американцев учениями

Лента новостей

Американские СМИ назвали проверку боеготовности российских Вооруженных сил крупнейшими за последние 20 лет ядерными учениями

Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости
Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости

Проверка боеготовности российских Вооруженных сил напугала американские СМИ. Мероприятие прошло 23 февраля в двух военных округах по инициативе Сергея Шойгу.

The Washington Free Beacon назвала проверку — крупнейшими за последние 20 лет ядерными учениями. И все это, напомнила газета, происходило вблизи Европы.

Подобная реакция США объяснима, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. Особенно на фоне урезания военного бюджета: «Американцы гонят волну, потому что у них идет секвестр в бюджет, а заодно и секвестр бюджета Пентагона. Естественно, это не нравится руководству американских Вооруженных сил, и они пытаются под тем или иным предлогом добиться восстановления того бюджета, который у них был. А бюджет Министерства обороны США около 700 млрд долларов — это больше, чем у всех оборонных ведомств всего мира вместе взятых».

Официально американские военные заявляют, что нет повода для беспокойства. Подобные проверки обычное дело и они регулярно проходят на территории самих Соединенных Штатов.

Комментирует заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарёв: «Американцы сами проводят такие тренировки и понимают их важность. Если не проявил обеспокоенности чиновник достаточного высокого уровня в Пентагоне, то это как раз объясняется тем, что он понимает необходимость таких тренировок. И чем чаще они проходят, тем могут быть спокойней американцы, в том плане, что никаких тут случайностей быть не может, что личный состав тренирован, владеет, и все это не может быть случайно применено. А в условиях, когда должно быть применено — будет применено».

Проверка боеготовности была проведена в соединениях и частях Центрального и Южного военных округов, ВДВ, а также в 12-ом Главном управлении Минобороны, которое отвечает за базы ядерного оружия. В маневрах участвовали 7 тысяч военных, несколько сотен единиц военной техники и около полусотни летательных аппаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию