16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 марта 2013, 10:58 СпортОбщество

Российский футбол возвращается

Лента новостей

Сегодня возобновляется чемпионат России по футболу. После трехмесячного перерыва клубы Премьер-Лиги сыграют еще одиннадцать туров, чтобы 26 мая назвать имя сильнейшей команды страны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Межсезонье российский футбол провел «продуктивно»: потратили намного больше, чем заработали.

Зимой все активно готовились к лету. Во время январского трансферного окна российские клубы потратили 112 млн евро. Заработали на продаже футболистов — около 45 млн. Больше всех заплатил за новичков махачкалинский «Анжи» — 41 млн евро. На втором месте «Спартак» — 15 миллионов.

Однако все эти траты, по сравнению с прежними весьма скромны. Футбольный бизнес научился считать деньги, поясняет известный защитник сборной СССР, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев: «Мы попали в ситуацию, когда деньги какие-то были, и давайте мы сейчас деньгами первые места завоюем — имеется в виду: купим всех игроков. Получалось это только у «Анжи», но они покупали только незаурядных футболистов. Остальные, тратя каждый год по 25-30 млн долларов в год на усиление, никакого усиления не получают. Людям просто надоело тратить деньги и жать манну небесную. Они сказали: давайте, сначала покажите свою работу, а потом мы, возможно, что-нибудь купим».

Только пять клубов из 16 имеют положительное сальдо по итогам межсезонья. Это «Краснодар», «Локомотив», «Волга», «Ростов» и «Динамо». В их число мог попасть и «Анжи», но команда Керимова «на флажке» приобрела у «Шахтёра» бразильца Виллиана. Трансфер игрока такого уровня обошелся Махачкале в 35 млн евро. Но самым шумным стал другой переход; если смотреть по деньгам — совсем незначительный. Но футбольный бизнес a la russe — это не только деньги. Игрок «Динамо» и молодежной сборной Иван Соловьев подписал трёхлетний контракт с «Зенитом». Многих возмутило даже не то, что перспективный воспитанник «бело-голубых» перешел в стан конкурента, а оклад Ивана. В Питере Соловьёву положили почти 1,5 млн долларов в год. Для вчерашнего юниора действительно очень много. Правда, забывают, что до этого месячная зарплата полузащитника в «Динамо» составляла 35 тысяч. Рублей. Любопытно, что за сам переход «Зенит» заплатил москвичам всего 40 тысяч долларов.

Возвращаясь к спортивной интриге турнира, все предсказывают борьбу за «золото» в исполнении тройки лидеров — ЦСКА, «Анжи» и «Зенита». Вторая половина сезона будет очень яркой, ведь три команды-участницы Лиги Европы из-за международных стартов форсировали сезон.

Комментарий замглавного редактора портала «Чемпионат.com» Николая Петросяна: «Ну, и остальные команды времени даром не теряли, проводили спарринги. Московский «Спартак», в частности, стал неофициальным чемпионом Норвегии, обыграв сразу несколько клубов из этой страны. Московский ЦСКА, лидер чемпионата, после возвращения Вагнера Лава из Бразилии и возвращение в строй Сейду Думбия теперь восстановлен тандем в атаке. Что касается других участников, скорее всего, «Кубань» опустится наряду с «Тереком», которому тоже вряд ли удастся сохранить место в еврокубковой зоне. Соответственно, эти места, дающие право участия в Лиге Европы, разыграют три московских клуба и казанский «Рубин», который в каждом сезоне участвует в распределении еврокубковых квот».

Выходит из зимней спячки и сборная России. Фабио Капелло назвал расширенный список игроков, которые могут быть вызваны на отборочный матч чемпионата мира в Северной Ирландии 22 марта. Новичков на этот раз нет. Окончательный состав назовут на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию