16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
9 марта 2013, 10:18 ОбществоКультура

Под диктовку Дины Рубиной пройдет всероссийский экзамен в этом году

Лента новостей

Ставший уже традиционным тотальный диктант состоится в России 6 апреля. Автором текста на сей раз будет писатель Дина Рубина. Она приедет в столицу диктанта Новосибирск, чтобы продиктовать текст всем желающим проверить свою грамотность

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В этом году на массовой акции в четвертый раз соберутся все желающие проверить грамотность под диктовку известного литературного деятеля.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. На экзамен приходят добровольно и бесплатно. Акция проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Это своеобразный флеш-моб.

Год назад текст для тотального диктанта написал писатель Захар Прилепин, до этого — журналист и писатель Дмитрий Быков, а в 2010 — Борис Стругацкий.

В этом году на эту роль приглашена писатель Дина Рубина. Тотальный диктант-2013 назначен на 6 апреля. В столицу диктанта Новосибирск Рубина приедет из Израиля, где живет и работает последние 20 лет.

Дина Рубина — лауреат 6 литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, она выпустила более 20 сборников рассказов и повестей, семь романов.

Проект «Тотальный диктант» стартовал в 2004 году. Его придумали студенты Новосибирского госуниверситета. Тогда текст был взят из классического художественного произведения. Многие тут же по школьной привычке не удержались и списали его из Интернета.

Когда к проекту удалось привлечь профессиональных писателей, такого больше не случалось. Литературные деятели сочиняли текст диктанта сами.

Говорит писатель Дмитрий Быков: «Что касается текстов, то условие одно: они должны содержать некоторое количество хитрых орфограмм или интересных пунктуационных случаев. Хорошо бы, чтобы и тема тотального диктанта была коренным образом связана или с грамотностью, или с проблемой бытования русского языка. Я написал такой текст, зачем, по-моему, нужна орфография. Это был трудный диктант, там были случаи, о которых я бы задумался».

Из небольшой университетской затеи вырос международный проект. Ежегодно тысячи людей, и не только в России, проверяют себя на грамотность. Быть может, поэтому новым автором «Тотального диктанта» стала писательница, живущая за рубежом, но пишущая на русском языке.

Писатель Михаил Веллер вспомнил, как на первом курсе русского отделения филфака Лениградского университета ему тоже задали непростой диктант.

«А мы все были такие гордые, мы были вчерашние медалисты, мы все были такие грамотные. Без ошибок этого диктантика не написал никто из нас, элиты юной русской филологии. И мы немного более критично взглянули на себя самих и стали заниматься теорией русского языка тоже. Диктант нужен, диктант должен писать живой носитель и творец русского языка, писатель -прозаик с хорошим языком», — говорит он Business FM.

Тотальный диктант, по словам его организаторов, призван распространить моду на грамотность. Важно показать, что писать грамотно и правильно расставить запятые — обязательный признак успешного, уверенного в себе человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию