16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
11 марта 2013, 13:14 ФинансыОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

В Греции двум чиновникам грозит пожизненный срок за растрату

Лента новостей

Глава агентства по приватизации и генеральный секретарь министерства финансов ушли в отставку

Глава греческого агентства по приватизации и высокопоставленный чиновник министерства финансов ушли в отставку после того, как их обвинили в превышении должностных полномочий на предыдущем месте службы в качестве членов совета директоров государственной энергетической компании, передает Reuters.

Отставки чиновников неминуемо окажут негативное влияние на усилия властей Греции по проведению амбициозной финансовой реформы и программы приватизации, которые должны помочь погрязшей в долгах европейской стране выправить ситуацию. Если усилия властей по сокращению дефицита бюджета не увенчаются успехом, Афины вряд ли смогут рассчитывать и на получение финансовой помощи от иностранных кредиторов.

Бывший руководитель государственной энергетической компании PPC Такис Атанасопулос, который возглавил греческое агентство по приватизации, является одним из членов совета директоров PPC, обвиненных в вводе в эксплуатацию убыточных электростанций в центральной части Греции в 2007 году. В прошении об отставке, которое Атанасопулос направил на имя министра финансов Яниса Стурнараса, говорится, что чиновник намерен доказать свою полную невиновность. «Отставка дает мне шанс доказать, что интересы государства и PPC были полностью соблюдены», — следует из документа. Атанасопулос добавил, что не хотел бы, чтобы скандал, разгоревшийся вокруг него, отрицательно сказался на перспективах приватизации.

В отставку также ушел генеральный секретарь министерства финансов Джордж Мергос. Он также был членом совета директоров PPC, когда компания ввела в эксплуатацию электростанцию на природном газу в Аливери стоимостью в 250 млн евро. Мергос полностью отрицает свою вину, однако следствие оценивает ущерб PPC от этой электростанции более чем в 100 млн евро. Министерство финансов Греции сообщило, что Стурнарас одобрил обе отставки. Теперь профильному парламентскому комитету предстоит одобрить кандидатуру нового главы агентства по приватизации, которую выдвинет правительство. Обвинения в существенном перерасходе средств выдвинуты в отношении всех 11 членов совета директоров PPC, принимавших решение о строительстве электростанции. Мергосу и Атанасопулосу в случае признания виновными грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения.

В прошлом месяце известный мэр одного из греческих городов Василис Папагеоргопулос был приговорен к пожизненному заключению за растрату средств. Бывший министр обороны Греции Акис Цохатзопулос проведет в тюрьме восемь лет за то, что в налоговой декларации указал несоответствующий действительности размер своих доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию