16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
4 июня 2009, 07:11 ВалютаФинансыМакроэкономика

ЦБ опустил доллар до минимума

Лента новостей

Официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России на сегодняшний день, достиг отметки в 30,5131 рубля — регулятор опустил его на 22 копейки. Тем не менее, макроэкономисты предостерегают о скорых движениях доллара в обратную сторону

ЦБ принимает спасительные меры для укрепления рубля. Кадр  из фильма
ЦБ принимает спасительные меры для укрепления рубля. Кадр из фильма "Титаник"

Вчера курс доллара опустился до минимума с начала года. Официальный курс американской валюты, устанавливаемый Банком России на сегодняшний день, достиг отметки в 30,5131 рубля — регулятор опустил доллар на 22 копейки. Тем не менее, макроэкономисты предостерегают о скорых движениях доллара в обратную сторону.

Американская валюта фактически вернулась к своему значению середины января — тогда, 12 числа, доллар стоил 30,5331 рубля. Если же говорить о мае, то доллар подешевел почти на 2 рубля, а с конца мая — еще на 81 копейку (29 мая доллар еще стоил 31,3259 рублей). В то же время привлекают внимание данные по валютным интервенциям Банка России весной: в апреле ЦБ потратил на скупку американской валюты (нетто-покупка) в 2,2 раза больше, чем в марте: 8,16 млрд долларов против 3,5 млн долларов.

Напомним, 28 мая руководитель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что снижение курса доллара еще на один-два рубля, до отметки ниже 30 рублей, вызовет озабоченность ЦБ, а также то, что, несмотря на возможное ослабление рубля в текущем году, курс российской валюты сможет удержаться в границах валютного коридора в 26-41 рубль.

Что касается курса евро, то вчера Центробанк также повысил его на следующий день более чем на 23 копейки — до 43,6490 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) достигла 36,42 рубля.

Российские макроэкономисты отмечают, что динамика курса доллара не связана с активностью Банка России, и не советуют видеть козни в попытках ЦБ регулировать рынок. «Изменения соотношений между долларом и рублем связаны с ситуацией на рынке, а Центробанк только старается ее выровнять, не допуская резких колебаний, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. — Если посмотреть на динамику различных валют на мировом валютном рынке, то можно увидеть, что доллар падает не только по отношению к рублю, но и к евро и другим валютам. Большинство экспертов связывает это с тем, что доллар играл роль якоря в наиболее острой фазе мирового кризиса, то есть тогда, когда другие валюты падали. Естественно, он рос».

По словам Евгения Ясина, самая острая фаза кризиса, видимо, прошла. «Люди в разных странах в большей степени поверили в свою национальную валюту и поэтому доллар приобрел иную динамику. Я думаю, Центральный банк в этих обстоятельствах опять попытается смягчить ситуацию — слишком сильное падение доллара нам и не нужно, поэтому регулятор производит покупки, одновременно пополняя наши валютные резервы и увеличивая рублевую ликвидность в обороте. Это естественное действие в этой ситуации, и вполне разумное».

С таким мнением согласен и главный экономист, управляющий директор инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «Начиная февраля, когда завершилась девальвация, ЦБ перестал участвовать в торгах и практически до мая был не очень активен. Это связано с тем, что рынок находил равновесие. Однако начиная с апреля цена нефти пошла вверх. Это означает, что увеличиваются объемы валютной выручки. И это начинает давить на рубль в сторону его укрепления, — говорит он. — При этом не надо забывать, что когда Центробанк закончил девальвацию, резервы оказались на уровне 380–390 млрд долларов и на протяжении нескольких месяцев не менялись, что и подтверждает тот факт, что Центробанк не участвовал в торгах. При этом денежная рублевая масса в экономике за тот же период времени (февраль-апрель) составляла порядка 12 трлн рублей. Если разделить на курс доллара на тот момент, мы получаем, что вся денежная масса в стране составляла 330–360 млрд. То есть меньше, чем объем ЗВР».

Впрочем, аналитики советуют не торопиться с выводами, ведь, как известно, доллар может как упасть, так и вырасти. Причем вероятность реализации обоих сценариев примерно одинакова.

Евгений Гавриленков отмечает, что существуют два параметра, за которыми нужно наблюдать: цена нефти и бюджетный дефицит. «Цена нефти — это, по сути, некий ориентир по поводу того, как много валютной выручки сможет приходить в страну. Если ее стоимость будет расти, то, скорее всего, больше шансов на дальнейшее укрепление рубля. Если же цена нефти скорректируется, то тогда движение рубля может быть в обратную сторону. Динамика этого движения во многом будет определяться другим параметром — дефицитом бюджета, а именно, тем масштабом насыщения экономики рублями, которые будут проходить чисто эмиссионным путем, монетизацией дефицита и ввода этой ликвидности в систему».

Рекомендуем:

  • Фотоистории