16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
3 июня 2009, 18:47 МакроэкономикаКомпании

Путин: Россия остановит транзит газа через Украину

Лента новостей

Существующие проблемы с Украиной в газовой сфере могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня, заявил премьер Путин

Существующие проблемы с Украиной в газовой сфере могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Путин подчеркнул, что «Газпром» будет готов прекратить поставки газа на Украину в случае, если с оплатой возникнут какие-то проблемы.

«При первом сбое в оплате «Газпром» имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. «Газпром» будет поставлять такой объем, который будет предоплачен», — цитирует РИА «Новости» главу российского правительства.

По его словам, Украина ежемесячно потребляет газ на 200 млн долларов, однако для подготовки к осенне-зимнему периоду ей необходимо также закачать газ в подземные газохранилища (ПХГ). При этом Путин подчеркнул, что без закачки газа в ПХГ «Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы». «Вынуждена, ее даже винить за это нельзя», — особо отметил он.

«Закачка ежемесячно стоит 500 млн долларов в целом, до октября включительно это будет стоить 5 млрд долларов», — пояснил премьер, добавив, что с этим у Киева проблемы. «И мы предлагаем эти проблемы с ЕС решить. Все наши обращения в комиссию европейского сообщества успеха не имели. Ответ один: «Денег нет», — рассказал он.

Путин также заявил, что Россия не готова сама платить за поставляемый Украине газ. «Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт — в России во всяком случае — никто не намерен», — заверил премьер. По его словам, весь мир переживает тяжелый экономических кризис, однако, возможно, что «украинская экономика страдает от него больше, чем чья-либо другая».

Рекомендуем:

  • Фотоистории