16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 марта 2013, 13:50 ОбществоМедицина

Казахстан ввел запрет на курение кальяна

Лента новостей

Минздрав республики принял такое решение после того, как в ходе проверок используемых для кальяна смесей были обнаружены опасные бактерии

Министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна во всех закрытых помещениях для массового отдыха из-за представляемой им угрозы здоровью, сообщает tengrinews.kz.

В ходе санитарно-эпидемиологических экспертиз курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси на объектах общественного питания и в других местах курения кальяна в смывах было выявлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков, говорится в сообщении. Главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин рассказал, что содержимое кальянов выделяет опасные вирусы, в том числе бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курение кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце. Вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов заявил, что курение кальяна в общественных местах по всей стране могут запретить в 2014 году.

В Казахстане по решению Минздрава в настоящее время действует полный запрет на курение и употребление табачных изделий в общественных местах. Запрет был введен в 2009 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории