16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4987
  • RTS1450.39
20 марта 2013, 22:39 ФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Зачем топят Кипр

Лента новостей

Эксперты считают, что Германия устроила «показательную порку». Жесткая позиция по Кипру — пробный шар в отношениях с проблемными странами еврозоны

Протестующий в маске канцлера Германии Ангелы Меркель перед  зданием парламента в столице Кипра Никосии. Фото: Reuters
Протестующий в маске канцлера Германии Ангелы Меркель перед зданием парламента в столице Кипра Никосии. Фото: Reuters

«Хватит кормить проблемные периферийные страны еврозоны» — в Германии такие настроения нарастают уже давно. Сейчас они усиливаются, поскольку в сентябре — парламентские выборы.

Позицию Ангелы Меркель по Кипру легко объяснить, считает президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр финансов России Андрей Нечаев: «Поэтому вот это жесткое, беспрецедентно жесткое решение по Кипру — это решение не по Кипру, это черная метка, которую госпожа Меркель посылает той же Испании, Португалии, и, может быть, Италии, что ситуация больше не повторится, долги списывать не будут, и они должны напрягаться сами. Почему Кипр был удобен? Потому что там деньги не Центральной Европы, а английские деньги, частично восточно-европейские деньги, т.е. ими можно было легко пожертвовать, не вызывая недовольства собственных граждан».

Германия не наказывает, а просто заставляет играть по правилам. Проблемные страны должны решать проблемы самостоятельно, а пример Греции дал им ложную надежду. Вот мнение профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой: «Это та необходимость, о которой предупреждали в тот момент, когда спасали Грецию. То, что было исходно запрещено в рамках создания Еврозоны, — это спасение. А в случае с Грецией ослабили этот запрет, разрешили, и это действительно повлекло за собой ситуацию на Кипре, и, возможно, в других странах. Поскольку этот пример — не решать проблемы самостоятельно, а надеяться на помощь, — он очень сильно влияет на другие страны».

Допустим, Германия откажется от идеи снятия средств с банковских депозитов и предоставит помощь. Это будет означать, что если даже маленькое государство, ссылаясь на системную значимость, может добиться денег, значит, и другие смогут.

Но удар по банковским вкладам — фактически удар по основам капитализма. Замахнулись на святое, основу системы. Так никогда никто не делал.

По мнению биржевого аналитика Business FM Владимира Левченко, Германия не так уж хочет потопить Кипр, а просто испытать, можно ли будет так себя вести в отношениях с другими проблемными странами.

Но то, что в головы европейским чиновникам в принципе приходит мысль о том, что у людей можно взять и отнять деньги — значит, стоит ждать новых финансовых репрессий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию