16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4115
  • RTS1466.50
21 марта 2013, 20:45 ПолитикаПерсоны

Депутаты ищут тайную связь эсера Пономарева и «Сколково»

Лента новостей

Комиссия Госдумы по доходам проверит, за что эсер Илья Пономарев получил 7 млн рублей от фонда «Сколково». Запрос в комиссию написал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР подозревает наличие иностранного финансирования в деятельности члена «Справедливой России»

Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Думская комиссия по доходам взялась за Илью Пономарева и хочет тем самым убить двух зайцев. Во-первых, с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского проверить, не иностранцы ли «передали» эсеру 7 млн рублей от фонда «Сколково». Во-вторых, как сказал единоросс Борис Резник, комиссия намерена выяснить, имеет ли Пономарев отношение к коррупционным скандалам в «Сколково».

«Мы тут в Думе выполняем работу довольно ответственную и довольно серьезную, получаем где-то под два миллиона рублей. Как можно получить 7 миллионов в свободное от работы время, когда еще существует груз забот об избирателях, когда еще нужно ездить на территории, и много всяких других обязанностей есть у депутата, и быть на общественных началах советником руководителя «Сколково», и получить 7 млн за так называемую педагогическую деятельность. У меня возникли вопросы: он что, преподавал студентам? Он сказал, что он подготовил какой-то доклад, но ни один доклад в этой жизни, самого великого человека, не стоит 7 миллионов. Тем более, что Илья Владимирович, оказывается, не был обременен какими-то чрезвычайными знаниями, поскольку он только в прошлом году окончил университет. Он ни кандидат, ни академик, ни герой, ни мореплаватель. Уж тем более, это сопряжено с недавним скандалом в «Сколково», что там были коррупционные схемы, что пилили бюджеты, поэтому мы проявили к этому интерес», — сказал Business FM Резник.

Илья Пономарев заявил Business FM, что деньги получил законно и докажет это:«У меня было соглашение с фондом «Сколково» на выполнение научной и преподавательской работы. По сути, это работа по привлечению международного научного и инновационного сообщества в Россию, а также работа, собственно, с нашими отечественными инноваторами и учеными, чтобы они по возможности из страны все-таки не уезжали, а оставались работать у нас. Работа эта была выполнена еще в прошлом созыве, но комиссия, соответственно, хочет все десять раз перепроверить. Естественно, что материалы там все абсолютно в порядке. Они просто хотят потрепать имя, чистой воды пиаровская история, начатая Владимиром Вольфовичем Жириновским».

В фонде «Сколково» Business FM подтвердили, что контракт с Пономаревым был. Он уже проверен Счетной палатой, никаких нарушений не выявлено, заявил вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе «Сколково» Александр Чернов: «На этапе формирования концепции «Сколково» господин Пономарев был участником, и более того, была заказана ему научная работа, которую он выполнил. Но это все в 2010-2011 годах, и были вопросы, связанные с продвижением нашего проекта, о котором никто ничего не знал, и надо сказать, что мало, кто понимал. И господин Пономарев был одним из участников. Там были лекции, там были рассказы и поездки, связанные с формированием философии проекта. Счетная палата, проверка, которая завершилась у нас в прошлом году, она видела все эти документы, и там претензии еще немножко повеселей».

Однако Владимир Жириновский настаивает, что Пономарев занимался в фонде не преподавательской, а организационной деятельностью, что запрещено законом. В ближайшее время комиссия по доходам намерена направить свой запрос в «Сколково».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию