16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 марта 2013, 18:07 ОбществоПерсоны

Мильнер претендует на лавры Нобеля

Лента новостей

Вручение премии Fundamental Physics состоялось в Женеве. Сумма награды превысила размер Нобелевской премии: З млн долларов получил российский физик

Юрий Мильнер. Фото: Reuters
Юрий Мильнер. Фото: Reuters

Юрий Мильнер пошел по пути Альфреда Нобеля. В Женеве состоялось вручение премии Fundamental Physics Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group.

При этом премия больше Нобелевской, но основной приз — 3 млн долларов, вручается только одному человеку. Ее получил бывший россиянин — физик Александр Поляков, более 20 лет, работающий в Принстонском университете США за свои работы по теории квантового поля.

Претендовали на премию еще два человека, они не остались без денег, рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС в Швейцарии Илья Дмитрячев: «Помимо Александра Полякова это был еще его американский коллега Джозеф Полчинский, причем, он был номинирован также за изучение квантовой теории поля и теории сторон. Третьей в списке претендентов числилась группа ученых из США и Германии. Они были номинированы за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов. Однако ни Полчинский, ни группа ученых Стэндфордского университета не покинули Женеву без наград, потому что изначально все три претендента на главную премию получили уже другую премию, которая также была учреждена фондом Мильнера — «Границы физики». Они изначально себя уже обеспечили по 300 тысяч долларов».

Скорее всего, Юрий Мильнер преследует две цели: он действительно хочет помочь науке, но и не против прославиться, считает бизнесмен, глава Национального резервного банка Александр Лебедев: «Могу только предполагать, может, Мильнер думает, что это двинет физику, еще больше, чем Нобелевская премия. Наверное, он руководствуется какими-то благородными побуждениями, а не только желанием прославиться. Хотя, элемент такого здорового тщеславия — тут нормальный, ничего тут такого нет. То, что он отдает свои деньги на что-то хорошее — это только можно приветствовать. Можно, наверное, выдавать десять премий в области физики, внутри этой же суммы денег. Может быть, чуть больше пользы будет, просто охват шире. Это лучше, чем наоборот, что он у кого-то забрал эти три миллиона».

Премия Юрия Мильнера учреждена в прошлом году. Она стала самой крупной в мире в области физики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории